人気ブログランキング |

<   2020年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

いつも薺nazunaをご覧くださり有難うございます。

ハンドメイドマーケットサイトのIICHIからお知らせです。

12月1日から25日まで、お買い物券がプレゼントされます。
薺nazunaも参加の、
IICHI内のハンドメイド作家さんの作品の購入でご利用できます。
会員の方も、そうでない方も、この機会にぜひ。
会員登録は無料ですのでお気軽に。


━━━━━━━━━━━━━━━━━
クリスマスキャンペーン2020 お買い物券プレゼント実施のお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━
キャンペーン期間中、お買い物券コードをご入力いただくことで、iichiでのお買い物が10%割引となります。

《ご利用期間》 2020年12月1日(火) 00:00~12月25日(金) 23:59(予定)
《対象》 iichiに会員登録されているすべてのお客さま、新規会員登録されたお客さま
《内容》 期間中1回、iichiでのお買い物が10%割引になるお買い物券をご利用いただけます。



もうクリスマスのお知らせなんですよね。。。
そういえば、すっかり秋めいて寒くなってきました。
どうぞ皆さま、温かくしてお過ごしください。

なずな

by nazunanet | 2020-11-10 22:32 | おしらせ | Comments(0)

生成の布

藍や染めの布が好きだけど、

どうにも好きなのは、生成の布。

繊維そのものの色だからなのか、

染料が入らないので、洗うごとに柔らかく心地よくなっていく。

戦前に織られた日用の木綿のたっぷりした繊維の心地よさの布に、

また出会いたいと思うけれど、

なかなか出会えない。

カディなど手紡ぎ糸で手織りされている布などは、

甘く織られたもの特有の柔らかさがあって心地よいけれど、

袋ものなどに使うと傷みやすくなってしまうので、なかなか難しい。

丈夫で密に織られたものに出会えればいいなあと思う。



昔の日本の布の素晴らしいところは、

手紡ぎで手織りなのに丈夫で長く使えるということ。

なんて凄いんだろうと古布を手にして実感する。。。

そうは言っても、古布には寿命もある。

衣類や小物に使えても、重いものを入れるバッグにはなかなか向かない。

そこのジレンマもある。

見た目で古布が良くても、

耐久性を思うと新しい布がいいけれど、

どうしても昔の布を探してしまう自分がいる。

でも、

これまで新しい生成の布で小物入れやバッグを仕立てたりもした。

岡山にあった帆布を昔ながらの力織機で織っていたところのもの。

織られた糸が繊維豊かで、

風合いも表面の表情が使い込めば使い込むほど良くなっていく。

もう廃業されてしまっているのがいまだに惜しい。

定番のトートバッグやショルダーバッグは、今も毎日のように使っている。

何度も洗いを掛けたのでクタクタになってどんどん良い感じになってきた。

少しだけ残っている布で、またバッグを作ろうと思う。


古布の良さ、新しい布の良さ、

それぞれを上手く使い分けて、

手にするたびに心和むものを、

少しずつ作っていこうと思う。



腕の具合も良くなってきたので、そろりそろりと制作開始しています。










by nazunanet | 2020-11-01 12:01 | 布のこと | Comments(0)

パンが丸焦げに。。。

昨日昼食後に冷蔵庫から半分量のパン生地を出して、

常温になるまで置いて、

膨らんだら分割して寝かせて、

成形して最終発酵、

そして珍しいくらいにカタチが崩れることなくオーブンへ投入できた。

こんなことは滅多に無くて、どんなに美味しいパンが焼けるだろう、と

ワクワクしながら膨らんでいく生地を眺めながらリビングへ。

オーブンのタイマースイッチは正確なものではないので、

適当にグルリと回して、ストップウォッチでいつも計っている。

頃合いになったらタイマーをオフにしてパンを取り出すという手順。

そうして焼けるまでの十数分間、

ちょいと見逃していた映画を録画しようとしたら、

見つからないのでムキになって検索しているうちに、

焼いていることをすっかり忘れてしまっていた。。。

どれくらい経った頃か、

チーンというオーブンの音がして、ハッと思い出した!

テーブルの上のストップウォッチを見たら28分を過ぎている。

あーーーー!

急いで取り出したら、茶色くなった野球ボールみたいなパンに。。。

割ってみたら、中はまだ柔らかい部分もあるけど食べられるのかな。。。

外の皮が硬くなってるものの、焼きたてなので何とか食べられた。

でも日にちを置いたら歯が立たないと思う。。。(泣)


せっかく美味しく焼ける予感がするほど大成功の準備が出来てたのに、

ぼーっとしてたというよりか、

つまらないことに集中してしまってすっかり忘れてた。

何かに熱中してしまうと、まあ、多々(?)そういうことがある。。。

ああ、、、残念。

焼き固めパンはスープかベシャメルソースか何かを作って食べることにしよう。



by nazunanet | 2020-11-01 11:28 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


by nazunanet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30