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2017年、今年も有難うございました。

ここしばらく私事で制作活動が減ってしまい、

アイテム更新が少なめだったりしましたが、

来年は心機一転して、ちくちくと作って参ります。

それから、

ブログやニッキをいつも読んで下さってありがとうございます。

また来年もどうぞ宜しくお願いします。

皆々様、どうぞ良いお年をお迎えください。







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by nazunanet | 2017-12-28 18:50 | おしらせ | Comments(0)
今年は順調に年末に向けて、着々と物事が進んでいたし、

ずっと手付かずだった場所の大掃除も、

せっせと片付けて、あとはちょっとだけなのと、

買い物、氏神さんへの大晦日のお参りと、

お餅作りくらい。。。

やったー、と喜んでいたら、

ダンナさんのmacが突然壊れた。。。真っ暗なまま起動しない!

私のデータもその中に入ってるので他人事ではない。。。

またしてもPC&家電クライシス!

何故、しかも年末にやってくるのか。。。

年末&お正月が安堵できない感じ。。。

とにもかくにも修理へGO-!







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by nazunanet | 2017-12-28 18:49 | 日々のあれこれ | Comments(0)

25. 師走(MON) 晴れ


駅近くのお花屋さんに立ち寄った。

猫好きの御家族で経営されているお花屋さん。

お店本体は離れたところに移転されたけど、

元の場所で少しだけ営業もされている。

植木のビニールハウスの中でこの界隈の保護猫、

改め地域猫たちをご主人が世話していて、

みんな近所の人たちのアイドル猫たち。


前に行ったとき、一番可愛がってる猫が

具合が悪くなっててねと言っていて。。。

口の中に出来た腫瘍でゴハンも食べられなくて、

鼻から息をするのもやっとだと。。。


手術しても助かるかどうか分からないし、

治療費もケタ外れに高額とのことで。

せめて呼吸しやすいようにする外科手術とか薬の投与だとか、

してあげられる限りのことはしてるんだけどね、

もう持たないと思う・・・、と言っていた。

 

今日、久しぶりに立ち寄ったので恐る恐る地域猫の無事を訊ねたら、

「あの猫ね!腫瘍が無くなって、元気になってきたんだよ」と。


もうびっくり!


「抗生物質が効いたのかなあ、なんでか分からないけど、よくなったんだよ」って。


もう、本当に良かった!!

あの毛並みのフワフワな猫ちゃんが、

どんどん具合が悪くなっていく様子を見てたので信じられない気持ち。

良かった、良かった。


フワフワ猫は数年前に、

ちょうど我が家のニャンコ先生ロスで落ち込んでいたときに、

花屋の御主人が、

「毛並みがホントにフワフワで気持ちがいいから撫でてみて」

と寝ているところを撫でさせて貰った猫だった。


野良猫とは思えないほどに毛並みがフワフワで、大人しくて可愛かった。


ニャンコ先生ロスだったのでフワフワ猫に癒されて帰ったのを覚えてる。


その後、本店で息子さんとそのことを話したら、

「ホントですか。

あの猫、オレには一切撫でさせてくれないんですよ。珍しいなあ!」

とびっくりされた。

(以前のニッキにも書いたけど)


「きっと私の猫ロスのキモチが分かって、

フワフワ猫が『しょうがねえなあ、ちょっとくらいなら撫でてもいいぜ』って、

慰めてくれたんだよ!」

とダンナさんに言ったら、

「すごい妄想~」と一笑されてしまった。(笑)


なんにせよ、嬉しいニュースが聞けたので、

今日は良い一日だなあとウキウキした気持ちで家路に着く。


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by nazunanet | 2017-12-26 19:54 | | Comments(0)

21. 師走(THU) 晴れ


豚ロースの固まり肉が安かったので、チャーシューにすることに。

これまで作ってたのは、しょうゆベースの煮汁で煮込むチャーシュー。。。

考えて見れば、焼豚なのに焼豚じゃない、煮豚。。。

 

ちゃんと焼いて作る方が美味しいんじゃないかと思い、レシピを探すと、

暮らしの手帖の昔の年末号に掲載されていた。

オイスターソースやテンメイジャン、老酒などを合わせた漬けダレに一晩染み込ませてから、

オーブンで焼くチャーシュー。

(レシピは勝手に載せられないので、

”ドーンと豪華にかたまり料理”特集バックナンバー、

2002年12月&2003年1月合併号で見てみてください。


テンメイジャンと老酒がなかったので、日本酒とオイスターソースにしょうゆで代用。

バットに水を張って、網に載せた豚ロースを250度の予熱オーブンで20分、

ひっくり返して10分。


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ちょっと焦げた部分もあるけど、味は最高ー。

お店で買った焼豚みたい!

これで八角、もしくは五香粉など入ってたら更に本格中華の焼豚って感じ。

煮込むと旨味が全部しょうゆダレに行ってしまいそうだけど、

ローストすると旨味が中にギッシリと詰まって味の濃い感じに。

これをラーメンに入れたら絶対美味しいに違いない。

楽しみ、楽しみ。。。


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by nazunanet | 2017-12-26 19:43 | キッチン | Comments(0)

20. 師走(WED) 晴れ


年末の食材を買いに、新橋・銀座・有楽町界隈へGO!

久しぶりにさぬきうどんを買いに”せとうち旬彩館”へ。

なんてったって、”もり家”のうどんが大好き。

ここのコシとエッジの効いたうどんを食べると、他のは食べられないくらいにハマる。


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釜たまうどんに、今日は野菜天をつけて。

アスパラ菜とヤングコーンの天麩羅がうまし。

すだち鬼胡椒をちょいとつけて、すする釜玉うどん、最高です。

 

地方のアンテナショップを巡った締くくりは、沖縄の”わしたショップ”。

ここで沖縄そばやソーキ肉やチラガースモーク(豚顔皮!)なども物色。

チラガーはコーレーグースーをちょいとつけて食べるとお酒の肴にぴったり。

シークヮーサージュースもさっぱりしてて大好きな味。

色んなメーカーのを飲み比べ。


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追記12/28

 3本飲み比べてみたところ、

「バヤリース」(真ん中)ちょっとシークヮサー味が薄め。

「JAおきなわ」(右)は、味は濃いけど果実風味の後味がいまひとつ。

「沖縄大宜味村産」(左)が果実の風味も濃さも丁度良くて一番美味しかった。

(あくまでも個人的な好みに基づく感想に過ぎないので。。。)



地方のアンテナショップが続々と銀座、日本橋界隈にオープンしてる。


いろんな地方名産を東京にいながらにして楽しめるので、


大好きなんだけど、


東京に出店、名産を紹介するからと、


かなり外国人観光客やグルメ志向の人向けの豪華商品が多くなってる。


もっと、地方の地元の人たちしか知らない何気ないものとか、


そこでしか買えない地元ならではのものとか、


もっと知りたいなあ、なんて思ったりします。。。




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by nazunanet | 2017-12-26 19:29 | 旅と街歩き | Comments(0)

春巻き、リベンジ!

18. 師走(MON) 晴れ


やっとイイ感じの春巻の皮をゲット出来たので、再び春巻に挑戦。


プライベートブランドの点心の皮は、餃子も春巻きもシュウマイも、


いまいち破れ易い。やっぱり中華点心専門に特化したメーカーのを


もっとスーパーさんに置いて貰いたいんだけど。。。


餃子の皮は作れても、春巻きは難しい。。。



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皮が破れると油ハネが恐ろしくて。。。

具を詰込みすぎるのも破れる元かも。


揚げ物というよりソテーくらいの油の量で焼き揚げすることにした。


中身の具は調理済みなので熱くなればいいんだし。。。

今回はよーく具を冷やしたのであんまり破れなかった。

なんとか恐怖の油ハネを回避。


春巻きの具はさまざまにあるだろうけど、


なんてったって、


もやし、豚ロースもしくは豚バラ、


干しシイタケを戻して、にら、青ネギ、筍を細切りに。


あればキクラゲなども。。。

(干しシイタケが無かったら生のシイタケでも美味しい)


鶏ガラスープ、(あれば干しシイタケの戻し汁)、塩、こしょう、ゴマ油を最後に香りつけ。


炒めた具を最後に水溶き片栗粉でまとめてバットに開けて、


冷蔵庫で十分に冷やす。(熱かったり味が濃すぎると皮が破れやすい)


低温から春巻きを回しながらゆっくり高温でカラッとするまで揚げていく。


醤油に辛子をちょんと垂らして、召し上がれ。


やっぱり母直伝の春巻は激ウマです。。。(手前味噌!)


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by nazunanet | 2017-12-26 19:10 | キッチン | Comments(0)

15. 師走(FRI) 晴れ


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冬の桜並木。

てくてく買い物へ。

大きなマッシュルームが手に入ったので、キノコのタパスを作る。

ガーリックとパセリとバターと塩こしょうを少々、

最後にパンチェッタ・・・が無かったので生ハムをちぎって載せる。

 

ポルトガルの赤土の小さなキャセロールに、オリーブオイルを注いでマッシュ達を並べる。

オーブンで焼く。200度くらいかな。

いい香りがしてきたら出来上り。(ものすごくアバウト)





仕上げにお好みでトリュフ塩(お土産に貰った♪)

マッシュルームのアヒージョ、旨ーい。

タパス、うまーい。


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by nazunanet | 2017-12-26 19:01 | キッチン | Comments(0)

クリスマスイブの晩御飯

24. 師走(SUN) 晴れのち雨


クリスマスイブという日。

買い物に出掛けたら、ものすごい人出にびっくり。

今年は例年よりすごい人出なのでは。。。

とにもかくにも、駅方面からカップルたちが続々と集結してくる。

確かに、イルミネーションを求めて集まる格好のデートスポットではある。。。


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巨大ツリーの向こうに東京タワー。

クリスマスっていう名のもとのお祭り大好き日本人なんだから仕方が無い(笑)。

 

かくいう我が家も、クリスマスイブだから、何か美味しいものを食べようという感じ。

いつもステーキが定番だったけど、最近肉料理がグっとこない。

しかも、今日は洋菓子の気分じゃない。

和菓子を買いに隣町へ。

ちょこっとだけ買うつもりだったのに、

お店の人が「今日は早めに店じまいなので、持ってて頂けますか」と和菓子をたくさん頂いた。

ええー、嬉しいやら困ったやら。うちも二人だけだからそんなに食べられないし。

と思っていたら、甘党のダンナさんはホクホク顔。

大丈夫そうなので貰ってきた。


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仁王餅や豆大福、栗蒸し羊羹、などなど。。。

豆大福が甘さ控えめで美味しい。

 

今日のメニューをどうしようか考えて、グラタンに決定。

パルミジャーノやショートパスタを揃えて帰ったら、

早速ベシャメルソースを仕込む。

バターと同量の薄力粉を炒めてミルクで溶いていく。

ホワイトソースが面倒と思って缶詰めを買ったことがある。

どんなに面倒でもやっぱり作った方が断然美味しいと思ってからは、もう苦にならない。

上にかけるチーズ、ゴーダやモッツァレラ、チェダーなど様々に試して、やっぱりパルミジャーノが一番美味しい。

個人的にはゴルゴンゾーラなどのブルーチーズ系も抜群に美味だと思うけど、

ダンナさんがクセのあるチーズが嫌いなので残念。。。


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パルミジャーノをスライサーで薄く削って上から振り掛けて焦げ目がつくまで焼けば完成。


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by nazunanet | 2017-12-25 19:46 | キッチン | Comments(0)
今年は本当に色々あった。。。

春先からちょっと落ち込むことがあったり、

体調の波との折り合いのつけ方がうまく出来なくて、

何もはかどらなかったりもして。。。



でも、それでもちょっとずつでも、

手を動かしていると、

少しずつ元気を取り戻して来たような。。。

気に入って集めてきた布に触ったり、

カンタを刺したり、

大好きなビーズやとんぼ玉を眺めていると、

やっぱり、物を作るって楽しいと思える。


ビーズは組み上げていて、本当に元気を貰えたなと思う。

いつもは藍や生成の色が多いので、

その反動からなのか、色を沢山使ったビーズのアクセサリーに。。。


”色”は電波やラジオ波などと同じで波長を持っているというから、

好きな色を身に着けるのも、

お化粧や下着の補正効果と同じで、

キモチに元気が出るのかもしれない。(笑)

確かに。

カラフルなビーズを組み上げていくのが楽しくて、

どんどんやる気のエンジンがかかって来た。


オレンジ色はパワフルな生命力の色だと聞いたことがあるので、

寒い冬の間こそ活力を頂こうと、

オレンジのビーズブレスを自家用に作って愛用中。




また針と糸を持って布も縫い、

美しいビーズやとんぼ玉、古道具も扱っていこうと思います。

来年は”手縫い服”もアイテムに加えたい。。。



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by nazunanet | 2017-12-21 16:37 | 日々のあれこれ | Comments(0)

年末年始のお知らせ

年末年始の営業のお知らせです。

12月28日から 1月4日までお休みとなります。

どうぞ宜しくお願いいたします。

 薺 nazuna





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by nazunanet | 2017-12-21 16:04 | おしらせ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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