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2019年 02月 06日 ( 3 )

前回は木製品を磨いたケンドリンガーワックス。

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もとは未塗装の木製品用のワックスなので、

留め具にピッタリなんだけど、私は革製品にも使ってます。

扱っているお店の説明文によっては「革は使えない」とあるけれど、

おおもとの取り扱いのあるエルデさんのHPには、

革製品の使用も◎になってるので問題ないと思います。

着色料がないので、ヌメ革の靴や鞄などに一番いいと思う。

薺nazunaの小物入れやバッグに使用しているヌメやオイルレザーなども、

乾いてきたら、是非是非これで磨いてほしい。

タピールは布用のワックスもあったりするので、

昔ながらの方法で防水や撥水したい場合はおすすめかもしれません。

けれども、ワックスというのは”蝋”なので、

布地を蝋引きするのは、よくよく試してからにしてください。

ちょっとベタっとした感触にもなり質感も色の雰囲気も変わるので、

アウトドア上級者向けかもしれません。。。



今回はこのワックスで長年酷使している革の手帳をお手入れ。。。

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filofaxのアスコット。24年物!今でも現役バリバリです。


filofax、90年代より以前はMade in Englandが主流だったけど、

95年のこのascotの時には既にMade in USAの刻印に変わってる。

これ以降、今では中国やアジアなどが主流になっているようで、

欧米本国での物づくりの最後の頃のもの。

表側の革の傷みが多少出たけれど、内側には殆ど傷みもない。


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縁返し(へりかえし)の仕立てがクラシカル。

切りっぱなしのものだと革の質と、

なめしやコバの仕上げの良し悪しで、

長年の使用に耐えられるかどうかが出てくる気がする。

もっとも、汚れたり傷んだら新しいものに買い替える、っていうのだったら、

何だってかまわないけど。。。(苦笑)

自分で使い込んでいく風合いの楽しさを味わうなら、

丁寧に作られているものがいい。

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背表紙のバインダー金具のある部分の傷みも殆どなし。

ただ、このベルト部分の亀裂が。。。。

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使い始めて、10年くらいのとき、タピールを知って、

なんとか傷が浅いうちにお手入れを、と

ケンドリンガーワックスで磨き始めて。。。

その成果もあって、本体の傷みは全然といっていいくらいに無くなった。


ベルトのヒビは一酷使する部分だから仕方がないかな。

ペンホルダーは細いので使いづらくて使わないままにしていたら、

やはりヒビが入ってしまった。

酷使も傷みの原因だけど、

使わない状態なのも革には良くない。

革は使った方がいいんだな。

靴でも鞄でも、革は使って丁寧に手入れする方が長持ちする。

使わないでいると、乾いて紙のようにクラックが出来てしまう。

たいしてお手入れをしていなかった10年間に、

色々なヒビだのクラックだのが出来てしまったけど、

その後、使用する度に馬毛ブラシで汚れ落としのブラッシングして、

ワックスで定期的に磨いていたら、

時が止まっていてくれてる感じがする。



革はオイルやワックスも大事だけど、

靴も鞄も小物も、ブラッシングする時が一番喜んでる感じがする。

ふわっと、ふっくらと蘇るというか、深呼吸するような感じがする。

そして、少し生まれ変わったような表情を見せる。

古いものだけど、

自分が使っているうちはなるだけ綺麗に使ってやろうと思う。

ときどき、他の手帳に目移りしてしまいそうになったりもするけれど、

やっぱりこれでないと。

ベルトがちぎれたら、お直しに出すよりも、

自分で修繕してみようかな。

その方が自分の愛用の道具としての愛着が湧く気がするので。



子供の頃から物を粗末にしてばかりの私だけど、

大人になって、

大事なものを大事にすること、

古いものを長く使うことの楽しみ、

自分だけのお気に入りを大事にすること、

そんなひそかな楽しみを、

少しずつ学ばせて貰ってるように思います。。。



まだまだ何も出来てないけど、

ちょっとずつ、

張り切らずに(笑)、

声高にならないように、

やっていければと思います。。。




薺nazunaの小物入れやかばんなど、

ちくちく修繕もやりますが、

自分で手直ししたい方がいらっしゃったら、

いつでもご相談に乗ります。

ハギレや革紐、

修繕用の素材などもご相談にのります。







by nazunanet | 2019-02-06 19:15 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(0)
以前、ブログに書いてたタピール社のケンドリンガーワックス。

画像をアップしようと思っていたら、

風邪で寝込んでしまって遅くなってしまいました。


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こちらがケンドリンガーワックス。

タピール社のオイルやワックスを使うと、

他のケミカル系溶剤の入ったオイルやワックスは、

全然使いたくなくなっちゃう。

これが無い時は、クルミオイル、または椿オイル、

他にもアルガンオイル、シアナッツオイルなど試したり。

でも、留め具は使っていくうちに、手の脂で艶が出るので、

よっぽど汚れたり、濡れて乾燥させてしまった以外は、

それほどお手入れも不要です。。。

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大きな材を鋸で小さく切り出してから、彫刻刀の平刀で削ります。

最後に糸で袋ものに縫い付けるための穴をピンバイスで空けます。

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ワックスで磨いた留め具たち。

ピカピカになりました。

さあ、どんな袋ものにしましょうか。。。



by nazunanet | 2019-02-06 17:49 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(0)
ブログの更新がままならず、

昨年末の恒例、

年越し蕎麦のまつや詣でのニッキがなかったので、

年末から節分までのナズナ風物詩を一挙掲載。


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去年は早めに行ってみたら、そんなに待たないで済んだね。

でも、仕事納めの宴会さんが多くて、

”飲み”が入っちゃってたので、

列は少なくてもテーブルはすぐに空かなかったっけ。。。

それも年末の風景の一部。ちょっとくらい待つのもいい感じ。

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長年の女性スタッフさんも健在で嬉しい限り。

食べ終わってのそば湯がたまらないねっ。


そして、年が明けての平成31年(まだ平成としておこう。。。)。

今年も餅をつきました!

小さい鏡餅をお供え。。。(ミニミニの橙を手に入れられなかった!)

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いつもの白味噌のお雑煮は、

大根をまあるく薄く切ったのと、

みつばとかつお節で飾る。


まあるく、まあるくいきたいです。


常日頃のご加護の氏神さん参りを終えて、

今度は目黒不動へも初詣。
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都会の真ん中にありながら、

ちょっと田舎的素朴さのある町。

このお寺も近隣に愛されてる感じ。

参道の商店街に出るお漬物屋さん。

伽羅蕗の佃煮やりんご酢きゅうりのお漬物は美味しくて、

帰りに必ずといっていいほど買って帰る。


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七草粥。

白味噌雑煮の次に大好き。

お粥さんだけじゃなくて、お餅を入れるのも食べなれた実家の味。

白菜とカブの一夜漬けを一緒に食べるのも、ずっと一緒。

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いつもの定点観測地。

ここは今や有名な桜の名所になりました。

右奥にのっぽの煙突があったけど、

今は解体されている途中。

解体&新設工事なので、ずいぶんかかりそう。

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節分の福豆を頂きにまいりましたよ。

厄払い、招福、鬼はそと、福は内。。。


目黒に来たら、仁王餅で御馴染みの和菓子屋さん「玉川屋」さんへ。

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奥はよもぎ餅、手前は仁王餅。

よもぎはちょっと苦手な私。

うぐいす餅にしようか迷ったけど、やっぱり仁王餅。

わらび粉が入って懐かしいおいしさ。

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そして、塩大福も。

ここのは本当にあっさり、甘さ控えめです。



年末から節分の風物詩といいつつ、

なんだかやっぱりフード系になってしまいました。。。















by nazunanet | 2019-02-06 17:36 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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