人気ブログランキング | 話題のタグを見る

備蓄米、販売になりましたね

備蓄米の販売が始まり、

長蛇の列とか、何時間も待ったとかのニュースを聞くと、

とても、我が家は買いに行くことは困難だなと半ば諦めモード。(苦笑)


まだ近所で売るようになるかは全然わからないし。

販売となっても、争奪戦に参加できるとは思えないので、

それなら、まだしばらくアメリカのカルローズのお世話になろうかな、と。


カルローズ、2ヶ月ほど食べて今はずいぶん慣れてきた。

最初ちょっと気になった、お米の甘味とか旨味の少なさといった部分も、

炊き方を工夫するようになったら、今は問題なく、普通に美味しく食べている。

浸水時間を一時間、炊く時も少し水を多めの配分で。土鍋で炊くとさらにモチモチ!


そうそう、この間、五目炊き込みご飯を作りたくて、

ピラフやチャーハンにはいいけど、日本の炊き込みご飯はどうかなと心配になり、

もち米が少し残っていたので、3分の1ほど混ぜてみたら、

モチモチしてすごく美味しかった。


他にも雑穀とか、モチモチの食感のキビなどを混ぜると美味しいかも!

でも麦系はどうかな、パサっとしたのが増長されちゃうかも。

もち麦とかどうなんだろう、まだ試してないけど。


といっても、基本、私は雑穀ごはんはあまり好きではなくて。。。

玄米ごはんを食べてたとき、体内に溜まった重金属の解毒作用があると聞いて食べていたけど、

解毒しすぎて(?)体内の貯蔵鉄がすっからかんになって貧血になってしまった。

もうヨレヨレで力が出ない日々で、何だろうと血液検査をして貰って判明。

しばらくの間、鉄分補給の薬を飲んでいた。

なので、もう玄米は食べない。。。


でも、玄米は爪が丈夫になる成分も豊富だったり、良い効果もたっぷりあるので。。。

あと、オーガニック認定とかの安心な田んぼのところのを食べないと、

この間投稿した記事のように、

玄米の殻には自然界に含まれる重金属や、

人為的な農薬残留成分が多く含まれるので注意が必要、とのこと。。。


備蓄米、手に入ったらいいし、

ダメなら当分はカルローズで我慢するつもり。

これから新米がどれほどの価格で販売されるのかも、注視しておきたいなあ。。。





名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by nazunanet | 2025-06-01 18:54 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


by nazunanet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30