2025年 05月 08日
手作りナンのレシピ
4枚分(二人で2枚ずつペロっと食べてしまいます!)
強力粉200g
きび砂糖大さじ1
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
米油10g
ぬるま湯150ml
私はHBでこねと一回目の発酵までやっています。
生地が二倍くらいになったら4つに切り分けて、
丸めて、15分くらい休ませます。
その後、生地を一つ手にとって、のばしていきます。
まずは生地を二つを成形します。
麺棒でのばすよりも、手でひっぱる方がいいです。
全部麺棒で平たく伸ばすと、べちゃっとしてしまいますので。
ピザ職人が手で掴んでのばしている感じです。
私は彼らのように回したりはできないので、
そのとき、生地のふちの膨らみを触らないようにした方がふっくらと美味しく焼けます。
これから焼きます。
蓋をして強火で3、40秒くらい焼いてから、火を弱くして3分くらい焼きます。
蓋を取って、裏返して3、4分焼けば出来上がり。
熱々のうちにバターをたっぷりのせて。
あとの二枚も同様に焼きます。
焼いたあと、粉の焦げがススのようにフライパンにたまるので、
このレシピでナンを作ってから、インド料理屋さんに行くことが皆無になりました。
自家製ナン、旨しです。
ヨーグルトを生地に入れたり、米油を溶かしバターにするともっと本格的かも。。。
チーズを混ぜてチーズナンもいいですよ。