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手作りナンのレシピ

コメント欄に記載しておりましたナンのレシピ、

本文の方にも残しておきます。

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イースト発酵させて作るナン

4枚分(二人で2枚ずつペロっと食べてしまいます!)
強力粉200g
きび砂糖大さじ1
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
米油10g
ぬるま湯150ml

私はHBでこねと一回目の発酵までやっています。
生地が二倍くらいになったら4つに切り分けて、
丸めて、15分くらい休ませます。
くっつきますので打ち粉(強力粉)を使ってください。
その後、生地を一つ手にとって、のばしていきます。

まずは生地を二つを成形します。
麺棒でのばすよりも、手でひっぱる方がいいです。
全部麺棒で平たく伸ばすと、べちゃっとしてしまいますので。
ピザ職人が手で掴んでのばしている感じです。
私は彼らのように回したりはできないので、
引っ張ったり、遠心力で振り回してのばしたり。
そのとき、生地のふちの膨らみを触らないようにした方がふっくらと美味しく焼けます。

これから焼きます。
鉄製のフライパン、鉄板が断然おすすめですが、普通のフライパンでも全く問題なしです。

フライパンに油をひかずに二枚を並べて、
表面をフォカッチャぽく、指でくぼみをつけて。
蓋をして強火で3、40秒くらい焼いてから、火を弱くして3分くらい焼きます。
蓋を取って、裏返して3、4分焼けば出来上がり。
熱々のうちにバターをたっぷりのせて。
あとの二枚も同様に焼きます。

焼いたあと、粉の焦げがススのようにフライパンにたまるので、
キッチンペーパーなどで、ちょちょいと払ってから、また焼いてください。。。

このレシピでナンを作ってから、インド料理屋さんに行くことが皆無になりました。
自家製ナン、旨しです。
ヨーグルトを生地に入れたり、米油を溶かしバターにするともっと本格的かも。。。
チーズを混ぜてチーズナンもいいですよ。



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by nazunanet | 2025-05-08 15:37 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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