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アメリカ・カリフォルニア米『カルローズ』を買って炊いてみました。

お米はまだ高くて、5kgが4500円から5000円もする。。。


2000円そこそこだったのになあ。。。


お米が残り少なくなったら、粉もので食いつなぐ生活が続くね。。。


手作りパンは重宝している。


パスタや焼きそば、うどん、そば、らーめん、などなど。。。


でもそろそろお米を買わなくちゃ。


で、ちょっと安めのアメリカ産カリフォルニア米の『カルローズ』を見つけたので買ってみた。


値段は最近のお米の中では一番安かったです。


3000円ちょっと、だったかな。


手に取った感じは、日本のお米より少し細長い。


洗った感じも、軽いかな?といった感想。。。


さて、味はというと。。。



アメリカ・カリフォルニア米『カルローズ』を買って炊いてみました。_d0221430_18372730.jpg


炊きあがった香りはそんなに違和感なし。


味は日本の米に比べるとシンプルな味、ちょっと淡白かな。


日本のお米特有の甘みとかはちょっと少ない。


食べてみると、かなりパラパラとした炊き具合。


いつもお米一合につき200mlのお水で炊く、というご飯の炊き方でやってみたら、


このお米には水が少なすぎました。


もっと水を増量して炊いた方がいいです。


でも、チャーハン、ピラフにはパラパラしているのでぴったりかも。


リゾットやパエリャなんかにも合うし、


カレーライスにも断然合う感じ!


タイカレーにも良いと思う。タイ米が苦手な人で、ちょっとエスニック感のあるライスにしたいなら、


このカルローズがいい。


日本のごはん的に食べるなら、たっぷりと一時間以上浸水させて、


通常より一割増しのお水加減で炊くのがいいです。


浸水させないとお米の芯がかなりしっかり出てしまう感じ。


お米を鍋で炊く人で、


あらかじめ浸水させないで、お鍋にたっぷりの水を沸騰させてごはんを炊くというのをyou tubeで


『地獄炊き』と紹介されているのを拝見しましたが、


アメリカ米ではこの炊き方はNG。。。


全く米の中に水分が入っていかないので、そういう炊き方は日本産のお米限定だと思います。。。


アメリカ・カリフォリニア米『カルローズ』は、


最低でも一時間は浸水させて、一合につき220ml強の水で炊くのが私は良いと思う。。。


そうしたら全然問題なく食べられるし、悪くないので、


もう少し安くなるまでこれでやっていこうかなと思っている。


5000円以上もお米に使うのはキビシいもの。。。




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by nazunanet | 2025-04-29 19:11 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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