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石鹸シャンプーとローズマリーオイル

石鹸シャンプーにしてからずっと変わりなく使っていて、

旅行に行くときは固形のシャボン玉石鹸を持っていきます。

もう市販のシャンプーは使いたくないので、それで通しています。

いつもの石鹸シャンプーは、

プリン石鹸を作って、大さじ1から2杯くらいをシェーカーにいれて、

お湯を少しかぶるくらいに入れて、お風呂の中で温めてからよおくシェイクしてシャンプーに。

泡がよおく立って、洗い心地もスッキリ、サッパリ。

クエン酸パウダーを薄めて作ったリンスで仕上げて。

しっかり髪をドライヤーで渇かしてから櫛でときます。

これでツヤツヤになる、んだけど。。。

最近は年齢なのか、季節柄なのか、ちょっとパサついて乾燥気味になっていたりも。

そういう時は、タオルドライのあと、

オリーブオイルにローズマリーを漬け込んで作ったオイルで髪に潤いを与えてます。

これまで、アルガンオイル、ココナッツオイル、椿油、アプリコットオイル、アーモンドオイルなど、

いろいろ使ってみたけれど、

オリーブオイルにローズマリーのエキスを浸出させたものが一番髪に艶を与えてくれる気がします。。。

オリーブオイルだけでもいいかもしれないけれど、匂いがいかにもな感じもするし。。。

やっぱりローズマリーをプラスするのがベストだと思います。

なぜなら、ローズマリーはアンチエイジングや髪の生育に効果のあるハーブだと聞きますから。


ベランダで育てたローズマリーの枝を少しいただいて、窓際の日光がよく当たるところで、

しっかり乾燥させてから使います。

すっかりドライになったものを今度はオリーブオイルを注いだ瓶の中に入れて、

一ヶ月以上、二ヶ月くらいオリーブオイルに入れてローズマリーのエキスをしっかり抽出させます。

それを今度はキッチンペーパーで濾過して枝や樹皮などを取り除いて出来上がり。


ちょっと、時間がかかりすぎるかな??

そういう場合はオーガニックのローズマリーのハーブスパイスを使ったらどうなんだろう?

それなら、乾燥のところで時間短縮できるし。。。

もっと時短にしたい場合は、ローズマリー精油をオリーブオイルに垂らすといいのかも。。。


このローズマリーオイルって、万能です。

脚の腱を傷めたとき、何をしても痛みが取れなかったけれど、

お風呂上がりにローズマリーオイルを塗り込んだら、かなりよくなりましたし、

手荒れや顔にも良いし、髪はパサつくのを防いでくれて、ツヤ感アップです。

面倒だったり、すぐにも試してみたいときはアロマでやってみても。

でも、時間を掛けてもいい、と思えたら、生のローズマリーを乾燥させて作るのをおすすめします。

たっぷり作っておくと万能です。

料理にも良いし、顔や手、ボデイ、髪にも、筋肉痛や関節痛にも。。。

そろそろ無くなりそうだし、これからお日様の気持ち良い季節になるので、

また作ろうと思います。




Commented by kimidori at 2025-04-28 12:30
こんにちは、kimidoriです。
色々勉強になることが沢山で、読んでいてとても楽しいです。

実は、昔の記事を読み返すことも多々ありまして
最近、さらに読み直したりして、
昔のコッペパンの記事にたどり着き、
この時は生地に牛乳を入れていたのだと気づき、
さて?どういう生地の違いがあるのか?
お時間のあるときにでも、ご回答いただけると嬉しいです。
すっかりレシピの大ファンになってしまいました。
宜しくお願い致します。

Commented by nazunanet at 2025-04-28 13:34
> kimidoriさん
コメントありがとうございます!
牛乳を入れると、ちょっと固めになるといいますか、
タンパク質成分を加えるレシピのコッペパンは、
全体に締まった感じになる気がします。
でもぬるま湯や水でこねると、表はカリッと焼けて中がふわっとします。
しっかり締まったパンが食べたいときは牛乳がいいかもです。
牛乳を使うときは、冬は人肌に温めて、夏は常温に戻して使うといいです。
丸パンのレシピのぬるま湯を牛乳に置き換えて、
米油をバターに置き換えると、ガッツリしたコッペパンやリッチパンになります。

昔の記事は自分もパンの試行錯誤や試していたり、うまくできなかったものもあるのですが、
いろいろ読んでくださって本当に嬉しいです!

Commented by kimidori at 2025-04-28 15:29
早速のご回答、有難うございます。
色々楽しい記事に触れ、やる気がわいてきます。
こそっと覗いておりますゆえ、
ゆっくり投稿お願いします。
有難うございました。
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by nazunanet | 2025-04-27 22:21 | 日々のあれこれ | Comments(3)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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