人気ブログランキング | 話題のタグを見る

手打ちショートパスタにトライ

ショートパスタのネジネジを巻き簀を使って作れるというのを、

料理家の細川亜衣さん出演の番組で拝見したので、早速トライ!

棒状にのばした生地を2cmくらい?にカットして、

へらで巻き簀に押し付けていくと、



手打ちショートパスタにトライ_d0221430_22391072.jpg


ファジッリっぽく、ねじねじに!

手打ちショートパスタにトライ_d0221430_22391313.jpg


沸騰したたっぷりの湯で3、4分茹でたら、

作っておいたソースに合わせる。

手打ちショートパスタにトライ_d0221430_22391408.jpg


ニンニクと鷹の爪のアラビアータベースに、

三種類くらいのキノコ(マッシュルーム、エリンギ、しめじなどなんでも)のソテーと、

カリカリに焼いておいたレンコンのスライスを合わせて、バジルを散らす。

旨し===。

生地は強力粉と水を2:1の割合、というレシピだったけど、

かなり薄めに伸ばさないと結構噛みごたえあるパスタになりますね。

私は粉200gに対して、水は110くらいが好きかなあ。。。(4人分として)

(二人分は粉100gに対して水55gで作りました。)

柔らかめでもちもちツルツルしたのが好きな場合は薄力粉を混ぜて作ると良いです。

強力粉150gに薄力粉50gという割合で作ったりもします。

これで作った生地はパスタの他に、餃子の生地としてもいけます。

他には薄く伸ばして包丁で切って、手打ちうどんとしても美味しいです。


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by nazunanet | 2025-04-24 23:01 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


by nazunanet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31