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リッチパンを米油で

コメントくださった方への返信に記しておりましたパンレシピ、

本文の方にも残しておきます。

リッチパンを米油で_d0221430_22391670.jpg

よく作っているリッチパンのアレンジレシピです。

190gぬるま湯に粉270gと、
27gの米油、20gのきび砂糖、塩3g、イースト4gで。
これで8等分。

成形のときに、すぐに食べる分だけ、
モッツァレラを(スライスチーズの場合は折りたたんで)中に入れて最終発酵。
焼き上がってすぐのチーズ入りのパンが美味しいです!
パルミジャーノやチェダーよりも、モッツァレラのミルク風味が一番美味美味です。
焼き立てのふわふわ熱々とチーズのとろけ具合が、
おうちパンでしか味わえない美味しさです!

なぜか米油で作ると、本当にサックサクです。
オリーブオイルはそれよりはしっとり感が出ますね。
バターは、よりしっとりこってり。。。

バターやミルクを使うよりは米油とぬるま湯や水で作るパンが好きです。
基本は油脂や糖分なしの、粉と水と塩と酵母のハード系からパン作りを始めたので。。。
なかなかオーヤマくんではハード系は難しいのが本音です。
ハード系のパンの美味しかった過去の記事を読み返すと、
デロンギが恋しくなりますね。。。いつか買い替えの時がきたら、と思っていますが。。。
まだまだオーヤマくんは十分使えますので大事に使います。


Commented by kimidori at 2025-04-25 20:54
こんばんは、kimidoriです。
書かずにはいられなくて
こちらにもすみませんです。

とてもとてもおいしいです。
今朝低い温度でりベイクしました。
薄いクラストがパリッとして最高でした。
チーズの方もなかなか焼きたてと変わらないおいしさ。
もう乳製品不要かも、とまで思わせてくれるレシピです。
わが家の定番レシピになりました。
有難うございました。

次回、リーンの生地の方でキーマカレーなんて包んで
焼きカレーなどにしようかとたくらんでおります。
おいしいことを考えると、元気になれますね。
まさに、しあわせは食べて寝て待て。。。
これからも投稿たのしみに愛読させていただきます。
Commented by nazunanet at 2025-04-25 21:33
> kimidoriさん
こちらこそですーー!
キーマカレーを包むって、いいですね!私もやってみます!
あ、あと、
カレーをつくるなら。。。
私がハマっているナンもぜひ、試してみてください。

4枚分(二人で2枚ずつペロっと食べてしまいます!)
強力粉200g
きび砂糖大さじ1
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
米油10g
ぬるま湯150ml

私はHBでこねと一回目の発酵までやっています。
生地が二倍くらいになったら4つに切り分けて、
丸めて、15分くらい休ませます。
その後、生地を一つ手にとって、のばしていきます。

まずは生地を二つを成形します。
麺棒でのばすよりも、手でひっぱる方がいいでし。
全部麺棒で平たく伸ばすと、べちゃっとしてしまいますので。
ピザ職人が手で掴んでのばしている感じです。
私は彼らのように回したりはできないので、引っ張ったり、遠心力で振り回してのばしたり。
そのとき、生地のふちの膨らみを触らないようにした方が美味しく焼けます。

で、フライパンに油をひかずに二枚を並べて、
表面をフォカッチャぽく、指でくぼみをつけて。
蓋をして強火で3、40秒くらい焼いてから、火を弱くして3分くらい焼きます。
蓋を取って、裏返して3、4分焼けば出来上がり。
熱々のうちにバターをたっぷりのせて。
あとの二枚も同様に焼きます。
焼いたあと、結構、ススのようなのがフライパンにたまるので、キッチンペーパーなどで、
ちょちょいと払ってから、また焼いてください。。。

このレシピでナンを作ってから、インド料理屋さんに行くことが皆無になりました。
自家製ナン、旨しです。
ヨーグルトを生地に入れたり、米油を溶かしバターにするともっと本格的かも。。。
チーズを混ぜてチーズナンもいいですよ。
Commented by kimidori at 2025-04-26 10:37
kimidoriです。お早うございます。

↑思わず、きゃぁーと声が出ました。
ナン、大好きです。
是非作ってみます。いつもいつもお世話になります。
有難うございます。
(手指のことも、どうぞご自愛ください。)
Commented by nazunanet at 2025-04-26 12:43
ナン、両面焼き目を焦げる寸前くらい、しっかり焼きつけるのがポイントです。
私はよく焦がしてますが。美味しいです。

いつもご覧くださりコメント頂きましてありがとうございます!
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by nazunanet | 2025-04-24 22:48 | 手作りパン | Comments(4)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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