2025年 04月 24日
リッチパンを米油で

27gの米油、20gのきび砂糖、塩3g、イースト4gで。
これで8等分。
成形のときに、すぐに食べる分だけ、
モッツァレラを(スライスチーズの場合は折りたたんで)中に入れて最終発酵。
焼き上がってすぐのチーズ入りのパンが美味しいです!
パルミジャーノやチェダーよりも、モッツァレラのミルク風味が一番美味美味です。
焼き立てのふわふわ熱々とチーズのとろけ具合が、
おうちパンでしか味わえない美味しさです!

書かずにはいられなくて
こちらにもすみませんです。
とてもとてもおいしいです。
今朝低い温度でりベイクしました。
薄いクラストがパリッとして最高でした。
チーズの方もなかなか焼きたてと変わらないおいしさ。
もう乳製品不要かも、とまで思わせてくれるレシピです。
わが家の定番レシピになりました。
有難うございました。
次回、リーンの生地の方でキーマカレーなんて包んで
焼きカレーなどにしようかとたくらんでおります。
おいしいことを考えると、元気になれますね。
まさに、しあわせは食べて寝て待て。。。
これからも投稿たのしみに愛読させていただきます。
こちらこそですーー!
キーマカレーを包むって、いいですね!私もやってみます!
あ、あと、
カレーをつくるなら。。。
私がハマっているナンもぜひ、試してみてください。
4枚分(二人で2枚ずつペロっと食べてしまいます!)
強力粉200g
きび砂糖大さじ1
ドライイースト小さじ1
塩小さじ1/2
米油10g
ぬるま湯150ml
私はHBでこねと一回目の発酵までやっています。
生地が二倍くらいになったら4つに切り分けて、
丸めて、15分くらい休ませます。
その後、生地を一つ手にとって、のばしていきます。
まずは生地を二つを成形します。
麺棒でのばすよりも、手でひっぱる方がいいでし。
全部麺棒で平たく伸ばすと、べちゃっとしてしまいますので。
ピザ職人が手で掴んでのばしている感じです。
私は彼らのように回したりはできないので、引っ張ったり、遠心力で振り回してのばしたり。
そのとき、生地のふちの膨らみを触らないようにした方が美味しく焼けます。
で、フライパンに油をひかずに二枚を並べて、
表面をフォカッチャぽく、指でくぼみをつけて。
蓋をして強火で3、40秒くらい焼いてから、火を弱くして3分くらい焼きます。
蓋を取って、裏返して3、4分焼けば出来上がり。
熱々のうちにバターをたっぷりのせて。
あとの二枚も同様に焼きます。
焼いたあと、結構、ススのようなのがフライパンにたまるので、キッチンペーパーなどで、
ちょちょいと払ってから、また焼いてください。。。
このレシピでナンを作ってから、インド料理屋さんに行くことが皆無になりました。
自家製ナン、旨しです。
ヨーグルトを生地に入れたり、米油を溶かしバターにするともっと本格的かも。。。
チーズを混ぜてチーズナンもいいですよ。

↑思わず、きゃぁーと声が出ました。
ナン、大好きです。
是非作ってみます。いつもいつもお世話になります。
有難うございます。
(手指のことも、どうぞご自愛ください。)