2025年 04月 21日
パンの保管に冷凍と言うけれど。。。

おいしいパンは、おいしいのです。
焼いて、食べて、おやつにも食べて。。。としているうちに
あっという間においしいパンはなくなるのです。
おいしいレシピにひたすら感謝なのです。
そうですね。無くなります、すぐに。(楽)
昨日もパンを焼きました。
リッチパンのアレンジです。
190gぬるま湯に粉270gと、
27gの米油、20gのきび砂糖、塩3g、イースト4gで。
これで8等分のパンを作っています。
成形のときに、すぐに食べる分だけ、
モッツァレラを(スライスチーズの場合は折りたたんで)中に入れて最終発酵。
焼き上がってすぐのチーズ入りのパンが美味しいです!
パルミジャーノやチェダーよりも、モッツァレラのミルク風味が一番美味美味です。
焼き立てのふわふわ熱々とチーズのとろけ具合が、
おうちパンでしか味わえない美味しさです!
全部のパンにチーズを入れてもいいけれど、
冷めたあと、トーストしても焼きたての時の味にはならないので、
直後に食べる分だけ入れてます。。。
kimidoriさんはやっぱりハード系を焼くのが多いですか?
私もハード系、また焼きたいですね。。。

↑レシピ、いつも有難うございます。
早速、メモメモ。。。
作ってみます。
がっつりハードとまではいかなくて、
素朴な毎日食べても飽きないパンが好きです。
とても参考になります。
有難うございます。

教えてもらったレシピで早速作りました。
冷蔵庫にあったクリームチーズを代用(4個分)
あと、まるパンにして(4個分)計8個。
焼きたて最高に美味しかったです。
前回教えてもらったレシピ同様、とても作りやすく、美味しく、
感謝しております。有難うございました。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
よかったー。美味しかったって言ってもらえて幸せです。
焼きたてのチーズパンって、本当に最高ですよね!
自分で焼いたからこそのご褒美パンって感じです。
売っているパンでは味わえないものですよね。
クリームチーズも美味しそう!私もやってみたい。
砕いたローストのくるみとチーズも最高ですよ。
このリッチパンレシピ、米油としているところをバターで、
ぬるま湯をミルクにすると、ホントのリッチパンになります。
あとは、油や砂糖の量を減らして15gくらいににすると、
リーン系のサッパリしたパンにもなります。
私もこのベースを、いろいろ減らしたり、増やしたりして丸パン作ってます。
稚拙ですが、ご参考までに〜。