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パンの保管に冷凍と言うけれど。。。

ちょっと前に美味しくパンを食べる方法という特集の番組を見て。。。

買ってすぐ、焼いてすぐに個別にラップして冷凍保存した方がいい、という。

自家製パンを焼いてその方法で保存して、食べるときに解凍しトーストして食べたけど、

ううん、うちのパンに限っては、そのままジップロックで収納して置いた方が美味しい。

日が経っても美味しくなっていくもの。

冷凍してしまうと、解凍したり蒸したりしたあと、焼いても皮のパリッとした美味しさが無くなってしまう。

食パンはそうした方がいいかもしれないけれど、

丸パンは冷凍したら美味しくないなあ。。。

私がいつも焼いているパンはジップロックで常温保存している。なんら問題なし、です。

長時間低温発酵パンも、日が経つにつれ美味しくなってったと記憶してる。

粉と水と塩と酵母だけで作られたパンは劣化しにくいと思う。。。

バター、生クリーム、牛乳などのものが入ってるパンは冷凍した方がいい。

劣化しやすいし痛みやすいと思う。

古代パンはカチカチになってもスープにしたり、削ってパスタの材料にしたり、

どうにでもできる。

硬くなったパンを粉にして使うパスタのソースのレシピは細川亜衣さんのレシピ本に載っている。

最高に美味しいです。

Commented by kimidori at 2025-04-22 18:38
こんばんは、kimidoriです。
おいしいパンは、おいしいのです。
焼いて、食べて、おやつにも食べて。。。としているうちに
あっという間においしいパンはなくなるのです。

おいしいレシピにひたすら感謝なのです。
Commented by nazunanet at 2025-04-23 12:13
> kimidoriさん
そうですね。無くなります、すぐに。(楽)

昨日もパンを焼きました。
リッチパンのアレンジです。

190gぬるま湯に粉270gと、
27gの米油、20gのきび砂糖、塩3g、イースト4gで。
これで8等分のパンを作っています。

成形のときに、すぐに食べる分だけ、
モッツァレラを(スライスチーズの場合は折りたたんで)中に入れて最終発酵。
焼き上がってすぐのチーズ入りのパンが美味しいです!
パルミジャーノやチェダーよりも、モッツァレラのミルク風味が一番美味美味です。
焼き立てのふわふわ熱々とチーズのとろけ具合が、
おうちパンでしか味わえない美味しさです!

全部のパンにチーズを入れてもいいけれど、
冷めたあと、トーストしても焼きたての時の味にはならないので、
直後に食べる分だけ入れてます。。。

kimidoriさんはやっぱりハード系を焼くのが多いですか?
私もハード系、また焼きたいですね。。。
Commented by kimidori at 2025-04-23 19:38
kimidoriです。
↑レシピ、いつも有難うございます。
早速、メモメモ。。。
作ってみます。

がっつりハードとまではいかなくて、
素朴な毎日食べても飽きないパンが好きです。
とても参考になります。
有難うございます。
Commented by nazunanet at 2025-04-23 21:47
> kimidoriさん
こちらこそ!いつも見てくださってありがとうございます!!
うん、素朴なパン、いいですよね。
私も最高に同意、です。
Commented by kimidori at 2025-04-24 15:33
kimidoriです。
教えてもらったレシピで早速作りました。
冷蔵庫にあったクリームチーズを代用(4個分)
あと、まるパンにして(4個分)計8個。
焼きたて最高に美味しかったです。
前回教えてもらったレシピ同様、とても作りやすく、美味しく、
感謝しております。有難うございました。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by nazunanet at 2025-04-24 22:28
> kimidoriさん
よかったー。美味しかったって言ってもらえて幸せです。
焼きたてのチーズパンって、本当に最高ですよね!
自分で焼いたからこそのご褒美パンって感じです。
売っているパンでは味わえないものですよね。
クリームチーズも美味しそう!私もやってみたい。
砕いたローストのくるみとチーズも最高ですよ。

このリッチパンレシピ、米油としているところをバターで、
ぬるま湯をミルクにすると、ホントのリッチパンになります。
あとは、油や砂糖の量を減らして15gくらいににすると、
リーン系のサッパリしたパンにもなります。
私もこのベースを、いろいろ減らしたり、増やしたりして丸パン作ってます。
稚拙ですが、ご参考までに〜。
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by nazunanet | 2025-04-21 12:33 | 手作りパン | Comments(6)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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