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ナッツを砕いたり、パスタソースをつくるクロック

どちらも砕いたりできるけど、

砕いて混ぜるのは、オリーブのクロック。

砕いてすり潰すのはインドネシアの石臼チョベック。

ナッツを砕いたり、パスタソースをつくるクロック_d0221430_15440612.jpg


クルミやアーモンドをローストしてクロックで砕いて、

バジルや胡椒や塩、オリーブオイル、トマトを入れてペーストを作る。

このソースで作ったショートパスタは最高に美味しい。

水洗いしてはいけない!というフランスの方の忠告を無視して水洗いしたあと、

かすかに本体にヒビを見つけたときは青くなった。。。

ナッツを砕いたり、パスタソースをつくるクロック_d0221430_15435465.jpg

それからは紙や布でしっかり拭き取り、保管するときは唐辛子を入れて布で覆って虫避けに。

チョベックは水洗いOK。

販売店の方は洗剤もOKという。

大丈夫?

私は洗剤は使わないし、使うとしたら石鹸洗剤なので比較的大丈夫かと。


ナッツを砕いたり、パスタソースをつくるクロック_d0221430_15435789.jpg
アフリカからやってきた瓢箪のボウルとおたまは砕いたナッツを入れておいたりするのに重宝。

見た目がかわいいので、買って良かったと思うものの一つ。





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by nazunanet | 2025-02-16 15:52 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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