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週に一度パンを焼く。モッツァレラチーズパン、美味、美味!

今も週に一度丸パンを焼いている。

長時間低温発酵パンはしばらく焼成していない。

ピザストーンをオーブンの下段に置いて最高温度を30分以上保たないと焼けないし、

デロンギでは300度近くまで上がっていたけど、

やっぱり250度そこそこでは、ハード系パンが美味しく焼けない。。。

なので、最近はリーンな丸パンばかり。

どんなレシピであろうと、ちょっとアレンジするだけで美味しいリーンパンになります。

普通のリッチパンのレシピをアレンジ。

牛乳をぬるま湯に、

バターをオリーブオイル、または米油で。

米油を使うと、表面がパリパリサクサク、中身はしっとりに。

オリーブオイルは表面も割としっとり派になる気がします。バターはそれ以上しっとりと。

特に砂糖をひかえめに抑えれば、リーンなパンになる。

牛乳とバターを使うリッチパンもしっとりふわふわで美味しいけれど、

上記のアレンジで、霧吹きで生地をたっぷり濡らして焼いたリーンパンは、

まるでクロワッサン生地のような表面がサックサクになって、本当に美味しい!

生地を成形するとき、中にモッツァレラチーズを入れて丸めて焼いたら、

もう焼きたては夢のように美味しいです。

これこそ、自家製焼きたての醍醐味。

買ったパンがいくら焼きたてでも、このチーズとろとろ、生地がふわふわ熱々は味わえない。

これまでチーズをパルミジャーノとかチェダーとか色々試したけど、

リーンパンとモッツァレラの組み合わせが一番美味しい!

チーズがミルクっぽいのがパンに合ってて非常に非常に美味。

またモッツァレラを買いに行かなくちゃ!

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by nazunanet | 2024-11-15 12:44 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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