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宮崎製作所のライスポット

我が家の台所道具の中で、一番のお気に入りと言っても過言ではない。

宮崎製作所のライスポット。



宮崎製作所のライスポット_d0221430_14551163.jpg


もう10年以上愛用している。

炊飯器でごはんを炊いていたのが嘘のよう。

もう電気で炊くごはんを食べようと思わない。

もちろん、土鍋でもごはんは炊いていたけど、

毎日は使えない。

洗って、干して乾くまで時間が必要。

乾かさないでずっと土鍋を使っていたら、すぐに割れてしまうだろう。

でも、直火で炊いたごはんが食べたい、

そんなとき、宮崎製作所のライスポットなら毎日使える。

ステンレス多重構造、スープやシチュー、カレー、煮豆にも使える便利もの。

これを使わない日は1日たりとも無かったので、

蓋のつまみ部分のシリコーンゴムが劣化して割れてきてしまった。。。

宮崎製作所のライスポット_d0221430_14560607.jpg

で、早速宮崎製作所さんのHPから問い合わせて、

パーツの購入を希望のメールを出したらば、

なんと、すぐにパーツを送ってくださって。。。

もう、何とお礼を申していいか分からないほどに。。。。

とても丁重なメールとお手紙もくださって、

本当に驚きつつ、感謝感謝です。

いいものを作っておられる会社は何という神対応なのでしょうか。

これでまた何十年も使い続けていくことができます。

有難うございます、宮崎製作所さま。。。

どれだけ使っても、傷も凹みもなく、ずっとピカピカのままのライスポット。

夢のように美味しいごはんが炊ける。

お米を研いで30分ざるにあげてから、30分から1時間水に浸して炊く。

最初は中火で炊いている。

カタカタ言い始めて、最大に鍋の蓋がガタガタと湯を飛ばし始めたらすぐに弱火。

ごく弱火で12分。

タイマーを12分にセット。時間が来たら火をとめてコンロから下ろす。

10分ほど蒸らしたら出来上がり。

これで全く焦げもない、美味しいごはんの完成です。

焦げをどんなにつけようったって、なかなか難しいくらいに綺麗に炊けるライスポット。

これさえあれば、キャンプでもどこでも美味しいごはんが炊けるね。

感謝、感謝です。






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by nazunanet | 2024-05-04 15:09 | キッチン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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