ホームベーカリーでパンの生地をこねたり、
餃子など点心の皮、ナンの生地、そして餅をついたりと、
様々に使い続けている毎日。。。
パンは一週間に一回はこねるので、
日々休む暇がないほど。
使いはじめて7年は経っている。
パンの焼成はオーブンで仕上げるので、HBはもっぱらこねるのと発酵だけ。
だけど先日、中のパンケースの羽根がバキバキと異音を発したのち、
全く動かなくなった!
あ、これが今壊れたら年末に作るお餅が出来なくなっちゃう!困る!
パンケースをひっくり返して、底裏の軸のネジを回そうとするも、
全く動かずビクともしない。
前はこれは軽やかにスイスイ回ってたのに。
ここが固くなっているから回らないんだけど、
なぜこうなったら全く不明。。。
長年使っているせいで軸が歪んだのかも。。。
年末年始のお餅を作るのに使うので、壊れたとあっては新しいものに買い換えなくては。
そう思って、ネットで探していた私。
ダンナさんがダメもとで、「軸の周囲に粉が固まってるかも」と熱湯を注いで漬けておいてくれた。
さあ、新しいHBを購入しようという時になって、
熱湯につけておいたパンケースを洗って、もう一度スイッチを入れようとしたら、
お湯につけたせいで、軸の部分にカスやサビのようなものが浮き出してきた。
長年使ってて、ちゃんと洗ったつもりでも、粉成分が溜まってしまったかも。
すっかり綺麗にして、サビが出ていた軸のパッキンの辺りに
オリーブオイルを染み込ませた綿棒でちょっと拭いておいた。
そして本体にセットしてスイッチを入れたら、
何の問題もなくスイスイと回るようになった。
ああ、よかったーーー。
まだもうちょっと使えるね。。。
年末に壊れるなんてのはイヤだもの。
ホームベーカリーの羽根が動かないというキーワードが多々あったので、
パンケースに熱湯を入れてつけておくのも良いと思う。
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29798754"
hx-vals='{"url":"https:\/\/nazunanet.exblog.jp\/29798754\/","__csrf_value":"2e76c5379d7d6781aec4a1cb64c1f5651970f1fd85d1d38c139b3fba80a1509dcbefbc70eb1132d581d31a59cb2ff89bd0fa4c0396504ac8357e06cc3cfeb71e"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">