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コーヒーを本気で点てる

このかた、ずっとコーヒー党だったんだけど、

数年前に急にダンナさんが紅茶党に変わってから、

我が家の朝はミルクティーになり。。。

紅茶も美味しいんだけど、

やはりコーヒー好きな私は時々、無性にコーヒーが飲みたくなり。。。

とりあえず、コーヒー豆を買ってきてペーパードリップで淹れていたわけだけど、

これまで飲んでいた珈琲豆は安価なものとはいえ、そこそこ普通に飲んでいた。

それが最近は飲んだあとの後味のエグ味がひどいというか、まずくなった感じがして。

とても飲める感じじゃない。

これまでと同じに思っていたけど、ちょっとずつ品質が落ちているんじゃないだろうか。。。

たまにしか飲まないなら、ここは美味しい豆を仕入れよう!ということで、

京都の『オオヤコーヒー』さんの豆を通販。

以前からずっと試してみたかったオオヤさんの焙煎したコーヒー豆。

以前は定期購入のお客さんしか豆を買えなかったようだったけど、

コロナ禍になってから小分けの豆を購入することができるようになったみたいで嬉しい限り。



コーヒーを本気で点てる_d0221430_17565387.jpg


届いた豆をミルでガリガリと挽いて、

今回はネル生地を縫ってドリッパーを作ってコーヒーを点てることにした。

ネルドリップだけで以前はケメックスの縁にクリップで留めて使っていたけど、

それだと蒸らすときに出るアクの塊の液を捨てるのが出来ないので、

ネルドリッパーの枠をどうしようかと思案した挙句、

このカタチにしてみた。



コーヒーを本気で点てる_d0221430_17565857.jpg


わっぱドリッパー!

昔、ざる豆腐を買ったときの容器だったわっぱ。

底の十字についていたざる受けをノミで削って取り払い、

ネルのドリッパーを装着してみたらピッタリと。


コーヒーを本気で点てる_d0221430_17570191.jpg

ケメックスにもピッタリと収まって。

これなら、蒸らしのときのアクを捨てることも簡単。


コーヒーを本気で点てる_d0221430_17570404.jpg

月兎のコーヒーポットでお湯を注いで。

お湯は湯冷まししていれること。80度だと熱いくらい。

蒸らしもじっくりね。。。

湯冷まししてアクを取り除いて淹れたコーヒーは、

苦味やエグ味もない、甘みとフルーティーさが増した美味なコーヒーになりました。


コーヒーを本気で点てる_d0221430_17570758.jpg

これまで色々なところのコーヒー豆を飲んできたけど、

オオヤコーヒーさんの豆は格別!

本当に美味しい。

また無くなったらお願いしようっと。。。













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by nazunanet | 2023-11-22 18:12 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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