人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸パンには米油で

丸パンには米油で_d0221430_12363632.jpg


丸パンをよく焼いている。

ミルクとバターは入れない。

ミルクの代わりにぬるま湯と、バターの代わりに米油を配合。

以前はオリーブオイルを入れていたけど、

最近はもっぱら米油。

バターやオリーブオイルはしっとりする。

米油は皮がパリパリになって、表面がまるでクロワッサンのように。

リーンなパンが好きな我が家なので、

米油を使うリッチパンは小麦の味わいがはっきり分かって本当に美味しい。

甘いパンはあまり得意じゃない。

甘くしたいときは、はちみつやジャム、あずき餡など、別にスプレッドを使いたい。

なかなか甘く無い丸パンを置くお店がないので、

自家製パンはやめられない。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by nazunanet | 2023-08-09 12:41 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


by nazunanet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31