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にんにくとじゃがいもを茹でるだけのパスタ

細川亜衣さんのレシピで、

最近の我が家のお気に入りは、

にんにくとじゃがいものパスタ。

にんにくは水から茹でて、

沸騰したら塩を入れて、じゃがいもをパスタと一緒に茹でるだけ。

そして仕上げの味付けが決め手のパスタ。

にんにくとじゃがいもを茹でるだけのパスタ_d0221430_23361702.jpg

白いパスタ。

オリーブオイルや決め手の味付けがもう美味しくて。

(味付けの詳細など、作品でもある料理レシピを、
 ここで勝手に紹介できないので検索してみてくださいませ。。。)

こんなにシンプルなレシピなのに、

一口食べたら、「美味しい!」って目がキラキラになります。

我が家では、カレーやたけのこのカルボナーラと共に、『定番』となりました。

「アレ、食べたいね」って感じに。


近所の大型書店で細川さんのレシピ本を探すも、

置いていないのでびっくり。

料理作家別のコーナーにも無かった。。。

何故だろう、と言っていたら、ダンナさんが、

「専門的な料理と思われてるんじゃない?」って。

そうなのかな。。。

あんなに美味しく、そして作る人の料理の腕を一段も二段も引き上げてくれる、

そんなレシピ本なんて、今まで無かったように思う。。。

素材の取り合わせや簡単料理のアイデアとか、世の中にいっぱいあるけれど、

一つのレシピを読み込んでいくと、応用や料理というもののコツや、

素材の味を引き出すためのハウツーに溢れてる。。。


10年以上前から『イタリア料理の本』を2冊、ボロボロになるまで使っている。。。

書き込みしたり、料理しながら使っているので汚れているけど、

もう欠かせない料理本になっている。

最近、『パスタの本』と『旅と料理』の本を書棚に加えたので、

そのせいか、ダンナさんから「料理の腕が上がった!」と喜ばれています。

まだ読んでいないレシピ本をこれから読んでみようと思う。

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by nazunanet | 2023-05-03 23:58 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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