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台湾ブームはまだまだ続いてる

先日、刀削麺の乾麺を見つけたので買ってみた。。。

袋に500グラムも入っている。

二人分なら200グラムかな?

でも、茹でてみて実感!

パスタやうどんと分量を同じ感覚で茹でてしまうと、

大変なことに。

茹で上げるとかなりのボリュームになるので、

少なめかな、と思うくらいで十分だと思う。



台湾ブームはまだまだ続いてる_d0221430_23201618.jpg

牛すね肉を煮込んだスープがストックしてあったので、

それにサーチャージャンとニンニク醤油と唐辛子などを入れて、

辛めの牛スープを作ったのに、刀削麺を合わせてみた。

牛スネ肉もトロトロになっているので、

美味、美味です。


なんちゃっての台湾料理だけれど、

各国様々な味のペーストやスパイスがあると、

日々のご飯作りが楽しくなる。

そろそろ、また餃子を作りたくなってきた。

水餃子にサーチャージャンを入れたタレも美味しそう。

カルディで刀削麺やサーチャージャンを買ったのだけれど、

サーチャージャンの瓶、蓋がキッチリ閉まらないので怖い。

冷蔵庫で倒れたらエライことになりそう。。。

ラップで巻いて倒れないようなところに保管。

でも、あっという間に無くなりそうなので、またリピートしたい。



この麺はモチモチ、というよりトロける感じの麺なので、

パスタを茹でる時のように、塩を入れて茹でて、

カルボナーラやバターとパルミジャーノで食べるパスタにもいいかも。


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by nazunanet | 2023-04-30 23:31 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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