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手打ちの生パスタのナッツソース


先日、パスタのお昼ご飯にしようと思ったら、

乾燥ロングパスタを切らしていた。

なので、ここは手打ちパスタの出番。


手打ちの生パスタのナッツソース_d0221430_18201576.jpg

粉を練って一休みさせてから、

打ち粉をまいた打ち台に載せて伸ばしていく。



手打ちの生パスタのナッツソース_d0221430_18201740.jpg


手打ちの生パスタのナッツソース_d0221430_18201984.jpg

短冊状に切った生地をくるくるとねじって。



パスタをゆでる湯を沸かす間に、

ナッツのソースを準備。


手打ちの生パスタのナッツソース_d0221430_18202146.jpg

オリーブウッドのクロックでくるみとアーモンドを叩いて。

黒胡椒の粒も粉々に。

パァーっと良い香りが広がる。

にんにくも潰していく。

ボウルに移してオリーブオイルをたっぷりと注ぎ、

ミルクを注いで。

パスタにからめて出来上がり。


手打ちの生パスタのナッツソース_d0221430_18202386.jpg

仕上げにパルミジャーノをスライスしたのを散らして。

手打ちパスタ、うまし、うまし。。。。



レシピは細川さんの『パスタの本』を参考にして、

『くるみのペスト』をアレンジしたもの。

私はショートパスタ派で、

ダンナさんは断然乾燥ロングパスタ派。

私は手打ちも好きだけど、

そういう訳でなかなか手作りパスタの出番がない。

パスタを切らしたときに、また手打ちパスタを作りたい。

あっという間に作れるし、

茹で時間も5分くらい。

なんといっても、ツルツル、モチモチして本当に美味しい!


おすすめです。




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by nazunanet | 2023-03-30 18:29 | 日々のあれこれ | Comments(0)

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