我が家では、お昼ごはんはほとんどが麺料理。
一番出番が多いのは、ロングパスタ。そしてショートパスタ。
中華麺、蕎麦、うどん、米の麺、ビーフン、フォーなどなど。
細川亜衣さんの『パスタの本』は、
素材がシンプルなので、いろいろアレンジできるようなレシピが書かれていて、
ソースの作り方を基礎から学べるような、余白のある書かれ方をしているので、
気負いなく作れるのがいい。
パスタ好きの我が家には無くてはならないレシピ本となりました。。。
掲載されていた『たけのこのカルヴォナーラ』を食べてみたくて。
たけのこは我が家では日々欠かせない食材。
それと玉ねぎとで作れるカルヴォナーラというので、作ってみた。。。
丁寧に炒めること、
色と香り、音に注意して、
最後まで神経を使ってつくる。。。
真ん中に卵を落とし、
パルミジャーノのすりおろしをたっぷりと。
美味しい!
本当に、美味しい一品ができました。
もっともっと、作りたいものがいっぱい。。。