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パン生地に、はちみつをいれる

週に一度焼くパン。

270gの小麦粉でオーブン一皿。

発酵させて520gになったパン生地を10等分。

小さめの丸パンを作って、おやつや夜食に食べる。

家で作るパンは日にちが経っても不思議と劣化しない。

逆に、どんどん味が美味しくなっていく。。。

シンプルな材料で作れば作るほど、

日にちが経って美味しさが熟成されていくのかも。。。


パン生地にきび砂糖などの糖分を入れるパンを作っている今日この頃。

ハード系パンはオーブンの燃焼時間が非常に長く必要なので、

電力節約と叫ばれる昨今なので、自粛して早く焼き上げられる丸パンを焼く。

なるべく甘みを抑えたパンに仕上げている。

あまり、甘くて、柔らかいパンは、我が家ではそんなに人気がない。

でも、粉などの材料を投入して最後に、スプーン一杯の蜂蜜をいれる。

この一匙が、パンを美味しくしてくれている気がしてならない。

フランスパンなどのハード系パンを焼く際に、必需な蜂蜜。

丸パンにも最後に一たらししてみたら、なんだか美味しさがアップしている感じ。

蜂蜜はパン作りに欠かせない、ですね。。。

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by nazunanet | 2022-12-05 19:09 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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