市販のパンを買わなくなってずいぶんになる。
オーヤマくんで焼くパンは”とびきり”のハード系パンを焼くことは出来ないけれど、
リッチパンやお菓子は抜群に上手に焼ける。
最近、電気の省エネ啓発もあり、
早く焼けるリッチパン系が多い。
ハード系は余熱を含めると40〜50分、最高温度で使うのでちょっと節約で。。。
丸パンを主に焼いています。
バターを使わずオリーブオイルで、
牛乳とぬるま湯を半々で。
先日、きび砂糖を切らしていたので仕方がなくグラニュー糖でやってみた。
きび砂糖より、なんかモチモチ感が倍増しになった気がする。。。
オーブン皿一枚270gの小麦粉を使って、
8個の丸パンを焼く。。。
おやつに二人で一個ずつ食べる。
無くなったらまた焼いて。
自家製パンは美味しくて、
日が経っても、美味しさが増していくのがいい。。。