人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オーヤマくんで週に一回パンを焼く

市販のパンを買わなくなってずいぶんになる。

オーヤマくんで焼くパンは”とびきり”のハード系パンを焼くことは出来ないけれど、

リッチパンやお菓子は抜群に上手に焼ける。

最近、電気の省エネ啓発もあり、

早く焼けるリッチパン系が多い。

ハード系は余熱を含めると40〜50分、最高温度で使うのでちょっと節約で。。。

丸パンを主に焼いています。

バターを使わずオリーブオイルで、

牛乳とぬるま湯を半々で。

先日、きび砂糖を切らしていたので仕方がなくグラニュー糖でやってみた。

きび砂糖より、なんかモチモチ感が倍増しになった気がする。。。

オーブン皿一枚270gの小麦粉を使って、

8個の丸パンを焼く。。。

おやつに二人で一個ずつ食べる。

無くなったらまた焼いて。

自家製パンは美味しくて、

日が経っても、美味しさが増していくのがいい。。。

名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by nazunanet | 2022-11-27 23:26 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


by nazunanet
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31