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お気に入りの鉄の包丁


お気に入りの台所道具。

有次のペティナイフ。

これは小さいけれど万能。

これで殆どの料理がこなせる。

大物野菜や固い半解凍の肉などには使わないけれど、

切れ味は持っている包丁の中でピカイチ。

小さい手なのでペティナイフの中でも小さいものをチョイス。

これが愛用していける理由。

サイズが大きいと使いづらくなってしまうけれど、

手の大きさに合わせたサイズと重さが軽やかに使える。

有次の包丁は自分で研いでも切れ味が抜群!

お気に入りの鉄の包丁_d0221430_19034349.jpg

荒研ぎの砥石を使ったあと、

仕上げ用の砥石で磨く。

これでなんでもスイーッと気持ちよく切ってくれる。

完熟トマトもなんのその。。。

研ぐとき素手でやると、黒い研ぎ汁が爪の間や指紋やシワの中に入り込んで、

ちょっとやそっとじゃ落ちてくれないので、

ビニール手袋して研ぎます。

でも、素手の方がやりやすい。。。



お気に入りの鉄の包丁_d0221430_19035018.jpg

日本橋木屋の包丁、出雲鍛冶屋さんの果物ナイフ、

奥出雲の手造り包丁、

タイの手造り包丁、

どれもお気に入りの包丁たち。




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by nazunanet | 2022-06-04 19:17 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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