人気ブログランキング | 話題のタグを見る

すっかり冬らしくなって

すっかり冬らしくなって_d0221430_20201961.jpg


川沿いの道は歩くと落ち葉がサクサクと。

川面を覗けば、亀たちがのどかに泳ぎ、

数えるほどになった水鳥たちも、ゆるりとお魚を探してる。


すっかり冬らしくなって_d0221430_20225288.jpg


アーティスティックスイミングな鴨たち。


近所の楓の並木道も紅葉してきたなと思ったら、

すっかり冬らしくなって_d0221430_20195599.jpg

すっかり冬らしくなって_d0221430_20200210.jpg

あっという間に今は枯葉色になってしまった。


ずっと暖かだったけど、先週からもう冬の気配。



そろそろ、長時間低温発酵パンの季節だけど、

このところ、フォカッチャにはまってしまって、

毎週オーブントレイ一枚分焼いている。


すっかり冬らしくなって_d0221430_20192165.jpg

グリーンオリーブを凹みに埋めて焼くのがお気に入り。


焼く直前に振る粗塩は大粒なので、焼きあがったときに香ばしくなる。


この季節ならではの、さつまいものフォカッチャも美味しい。

すっかり冬らしくなって_d0221430_20193111.jpg

オーブントレイに生地を平たく伸ばして、塩茹でしたさつまいもをカットして埋めていく。


焼きあがると、ホックホクで甘みが際立つ美味しいフォカッチャに。


さつまいもフォカッチャは焼き立てを9等分でカット。

焼き立ても美味しいし、

冷めても、トーストして表面をカリカリにするのが大好き。

すっかり冬らしくなって_d0221430_20193791.jpg

さつまいもフォカッチャにチーズを乗せてトースト。

チーズもいいし、はちみつやメープルシロップをかけるとスイーツに。

まだまだフォカッチャ作りはやめられそうにありません。





名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by nazunanet | 2021-12-03 20:32 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


by nazunanet
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31