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6月になってから暑さと湿気でパンが・・・

ずっと良い感じで焼いてきた自家用パンだけど。。。

この暑さと湿度で、どうも味がぼっさりする。。。

冬の寒い時期からつい最近まで、

オーヤマくんの最高温度がずっと安定していたのに、

ここに来て、30分近く予熱しても230℃までしか上がらない。

暑くなったので安心していたのに、こんなことになるとは。とほほ。

いつも水分たっぷりのもちもちパンの配合で焼いているので、

高温で焼かないと、ぼっさぼっさのパンになっちゃう。

最低でも250℃。どうしても上がらないときでも240℃そこそこまで。

それ以下の温度では大好きな味にならない。

今日は試しに配合を変えてみたので300gの粉でやってみた。

水分量を控えて200cc(196g)で、

イースト3g、塩6g、モルトパウダー1g、

あと、不本意ながら、きび砂糖3gをイーストのために。

今月に入ってからどうも生地の膨らみが安定しないのは、

イーストが残り僅かなので古くなっているのかも。

ちょっと糖分で働きを補って貰おう。。。

今日21時頃に常温発酵を終えて冷蔵庫に寝かせたので、

最低でも24時間後に焼くことに。

どうなるかな。

上手く焼けたら、梅雨の時期だけ水分の配合を変えてみるというのがいいかも。

冬は冬でオーブンの温度が不安だったけど、

その心配は殆ど無かったのも不思議なくらい。

最近、コンベクションモードの時のファンの音が気になっているので、

何か不具合になってないといいんだけど。

オーヤマくんに買い替えてからほぼ一年。

せめて7~8年は使い続けたい。。。





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by nazunanet | 2020-06-11 00:11 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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