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そして今夜も夜中にパンを焼く

晩御飯を食べてから、

冷蔵庫から生地を1/3分を切り分けて取り出し、

常温にするまで寝かせて、

膨らんだところから一次発酵、

パンチして丸め直してベンチタイム。

カットして丸めて休ませて、

成形して最終発酵。。。。

なんて、やっていたら、なんだかもう真夜中なんですが。。。

日頃の仕事柄、我が家はほぼ昼夜逆転傾向にあるので、

さほど違和感はないのだけど、

こんな時間になってますね。。。

まあ、焼きたてをすぐに食べなくても、

我が家のおうちパンは一日経っても美味しく、

2日経っても美味しいので大丈夫。

勿論焼きたてじゃないときは、霧吹きしてからオーブンでトーストします。

これがまた美味しくなるので驚き。

冬場は粉500gに水を353gで配合していたけど、

だんだん湿度も上がってきたので、今は350gの水にしている。

たったティースプーン半分にも満たない差なのに、

これが結構違いが出てくる。

季節によって、天気によって、水の量を変えるのがいいね。

さあ、今日の焼き上がりはどうなのかな。

ワクワクと楽しみです。



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by nazunanet | 2020-05-26 00:39 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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