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我が家のパンの味が一番大好き

粉買いパニックはもう治まっているのかな。。。

爆発的に流行っては急速に冷めていくのが世の流行りでもあるので、

好きならば、地道に淡々とやっていけばいいのですよね。

スーパーノヴァの粉が終わって、

粉をなかなか買えずに、待ちに待ったベルムーラン。



我が家のパンの味が一番大好き_d0221430_15272537.jpg


ほんとに素朴で無骨な粉です、ベルムーラン。

ハード系パン専用の準強力粉だけだと、軽すぎてちょっと物足りないので、

ベルムーランくらいもっちり感があるのが我が家の好きな味。

これまで使った中で一番美味しいなと思ったのは、

フランス産の粉”トラディショナル”。

これで焼いたパンは最高に美味しいけど、

ほぼ毎日のように焼くので、お値段も張ってくるし。。。(苦笑)

その点、ベルムーランはリーズナブルながら粉の風味とぎっしり感もあって、

美味しいハード系パンが焼ける。

輸入粉なので国産の方が安心だし、と、

北海道小麦の粉を使っていたこともあったけれど、

なんだろう。。。すごく美味しいしふくらみや柔らかさは抜群なんだけど、

何か物足りない感じ。

ハード系やシンプルなリーン系の丸パンにしたときに。

風味が淡泊すぎて、やっぱりベルムーランに戻ってしまった。

我が家のパンの味が一番大好き_d0221430_16152936.jpg

家の味はそれぞれの個性があって、

レシピも配合も工夫も家庭ごとに違うはず。

色々やって、自分や家族の好きな味を作り上げていく楽しみ。

シンプルな素材、シンプルなレシピのものほど、

美味しく作ろうとすると本当にむずかしい。

だからこそ楽しい。








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by nazunanet | 2020-05-25 16:16 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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