先日、ネットでカナダ産小麦粉がセール価格だったので、
スーパーノヴァを買ってみた。
で、いつもの長時間低温発酵のハード系パンを焼成。
いつものベルムーランとは違って、
あっさり、さっくり。
皮は薄く、パリパリに。
小麦の味は淡泊な感じがしたけど、
サンドイッチにしてみたら、中身の味が際立って美味しい。
そこで、今度はコッペパンにして味比べ。
ベルムーランよりも、焼いている最中からもバターの香りが漂ってきて、
小麦の種類でこんなに香りまで違うんだなと驚き。
食べてみると、風味豊かで美味しい。
バターやミルク、砂糖の入ったリッチパンならぴったり。
逆にハード系パンにしたら、ちょっと小麦自身の風味が欠けるように感じる。。。
スーパーノヴァはロールパンやコッペパン以外にも、
バターたっぷりのレシピに合いそう。
今回のコッペパンではサッパリとしたハムよりも、
こってりのソーセージでホットドックとか、
丸いバンズにしてハンバーガーに良さそう。
今度はスーパーノヴァで角食に挑戦したい。
久々なので上手に焼けるかなあ。。。