先週、冷凍しておいたグリーンチリと、
熟した柚子を使って、”柚子こしょう”を作った。
6日ほど経ったので、ちょっと蓋を開けて中を確認。
開けたとたん、フルーティで爽やかな芳香がたちこめて、
ほんの少しテイスティングしてみたら、
こんなに美味しい柚子こしょう、食べたことない。。。
と思いました。まさに手前味噌。
でも、簡単に作れて、こんなに爽やかで新鮮な果実感溢れた柚子こしょうって、
やっぱり自分で作るからこその味なんだなと思う。
タイのグリーンチリが、小粒でピリリで、しかも雑味がないのが良かったのかも。
うどんや鳥の塩焼きに、この柚子こしょうをつけて食べてみたい。
でも、もう少し寝かせてからにしようと思っている。
自家製調味料は簡単で楽しいから、また色々作ってみたい。
グリーンチリはエスニック食材屋さんで手軽に手に入るし、
沢山入ってるので、冷凍しておけばいいし。
柚子じゃなくても、すだちでもかぼすでも、
ライムとか、いいんじゃないかなと思っている。。。
色んな柑橘系で試してみたい。