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タイのグリーンチリで作った柚子こしょう その2

先週、冷凍しておいたグリーンチリと、

熟した柚子を使って、”柚子こしょう”を作った。

6日ほど経ったので、ちょっと蓋を開けて中を確認。

開けたとたん、フルーティで爽やかな芳香がたちこめて、

ほんの少しテイスティングしてみたら、

こんなに美味しい柚子こしょう、食べたことない。。。

と思いました。まさに手前味噌。

でも、簡単に作れて、こんなに爽やかで新鮮な果実感溢れた柚子こしょうって、

やっぱり自分で作るからこその味なんだなと思う。

タイのグリーンチリが、小粒でピリリで、しかも雑味がないのが良かったのかも。

うどんや鳥の塩焼きに、この柚子こしょうをつけて食べてみたい。

でも、もう少し寝かせてからにしようと思っている。

自家製調味料は簡単で楽しいから、また色々作ってみたい。

グリーンチリはエスニック食材屋さんで手軽に手に入るし、

沢山入ってるので、冷凍しておけばいいし。

柚子じゃなくても、すだちでもかぼすでも、

ライムとか、いいんじゃないかなと思っている。。。

色んな柑橘系で試してみたい。



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by nazunanet | 2019-12-26 20:22 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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