2019年 08月 09日
トライ4回目 オーヤマくんAでフランスパン
でも、焼き固まってしまってて、
生地の膨らみがなく、水分もかなり飛んでしまっていた。
それで今回は「リッチとリーンで30日」のレシピを参考に、
10番のレシピ”バゲット風”の焼成を参考にすることにした。
でも、あくまでも自家用パンは油脂が生地に入らないハード系パンなので、
ちゃんと焼けるかどうか。。。
予熱250℃設定で6分後、
中段にトレイを入れて、
下ヒーターのみにダイアルを回し、温度設定そのままで7分、
その後上下ヒーター/ファン 温度250℃設定のまま13分、
トータル20分で焼いてみた。
・・・・やっぱりハード系は温度が低いとダメだった。
ナマコ的おやきパンになってしまった。
やっぱり、やっぱり、完全フランスパンのレシピは、
高温で短時間で焼き上げるのが鉄則なのだと思い知りました。
でも、クープを開くために、最初は下ヒーターのみにするという、
門間みかさんのレシピはすごい。
私のクープを入れ方が悪いのでちゃんと出来てないけど、
オーブン内では、ぐいぐいと開ききっていたので、
やはり下からの熱で最初に焼くのは正解!
またトライあるのみ。
まず、自家用パンの焼成データを把握してから、
「リッチとリーンで30日」のパンレシピを試してみたい。。。