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緑茶も麦茶も今もやっぱりダメだけど、何故か蓮茶ならOK。

夏場でも温かい飲み物が基本の我が家。

勿論、アイスも大好きだけど、

冷たいものばかり取って、

秋口に恐ろしいまでの冷え性になってしまった過去があるので、

冷たいデザートを食べるときは熱い飲み物を用意しておくことにしている。

あと、前にもニッキに書いたけれど、

麦茶は家で沸かしたものも、水出しも、ペットボトルのお茶でも

腹痛になるので、もう何年も飲んでない。

たぶん、大麦のアレルギーがあるんだと思う。。。

ビールは好きだけど、あれは何麦なのかな。。。(笑)

あと、緑茶も時々ひどい腹痛と下痢になるので困っている。

緑茶は美味しいし大好きなのに。

でも、どれでもダメかというと、そうじゃないのもある。

地域や製法によるのかは分からない。。。

でもコワイので最近は外ではあまり飲まないようにしている。

ペットボトルの○六茶やほうじ茶も何故か腹痛&下痢になる。

どくだみだか何かの豆だか、なんだか分からないけど、

そういう自然由来のどれかの成分が身体に合わないんだと思う。

そういえば。。。

以前、三渓園で開催されたお茶の会で、

天然のお茶の木から摘み取った貴重な茶葉で

お茶を楽しむ会に参加したら、もうやっぱりすごく苦しくなって。(笑)

美味しくて香りも素晴らしくて、会も楽しみにしていて最高に楽しかったのに、

胃腸が断固として拒絶するので、ホントに困ったものだった。。。

でも、その時、購入して持ち帰った貴重な野生の茶葉を使ったお茶は、

私だけじゃなくダンナさんも相当に苦しかったみたいだから、

人によって合う合わないがあるんだと思う。

お茶は本当にある意味、薬というか、漢方薬のようなものなんだから、

ちょっと恐る恐る試していかないと、と思っている。

でも、急にこの十年くらいでそうなったんであって、

昔は何でもなかったのになあと思う。。。


そういうお茶に敏感(?)な我が家では、夏場は蓮茶を冷やして飲んでいる。

蓮茶もほぼほぼ緑茶のようなものなのに、

何故か蓮茶は大丈夫。

ベトナムの蓮茶で、花の香料の入ってないのがお気に入り。

ケメックスのガラス容器の中にたっぷりと蓮茶を入れて、

沸かしたお湯を入れてよおく抽出してから、茶こしでガラスポットに移している。

最近気に入って使っているのはインドのアンティークの銅の茶こし。

ずいぶん前に、ファーマーズ・テーブルで一目惚れして購入したもの。。。

結構目が粗いので、細かな茶葉には向かないけど、

蓮茶や中国茶は葉が大きいので大丈夫。

銅の茶こしを使うと、色んな雑味を取り除いてくれるみたいで、

味が美味しく感じる。。。

硝子ポットに入れたお茶が冷めてから、

冷蔵庫に入れて飲んでいる。

またそろそろ茶葉を仕入れにいかなくちゃ。








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by nazunanet | 2019-07-28 18:38 | 日々のあれこれ | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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