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蕎麦と甘味はやっぱり神田がいいね

先月末に訪れた神田界隈。

神田といったら、やっぱり「まつや」。

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お昼時を外した時間帯だったけど、

やっぱり混んでいる。

外国人観光客の姿もちらほら。楽しそうでイイ感じ。

このお店が大好きなのは、蕎麦やつゆの味の良さはもちろん、

歴史を感じる店の外観や内部の風情もいい。。。

でも、何よりそこで働いている女性の方々の接客が、

ふんわり優しくて心地良い。。。

私が独身時代に通っていた頃からのベテランの方々もいらっしゃって、

それが何より嬉しい感じ。

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温かいお蕎麦か盛り蕎麦にしようかさんざん迷って、

ダンナさんは温かい天ぷら蕎麦。

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私は冷たい天もりで決まり。

やっぱり美味しい。。。


神田に来たら喫茶は「竹むら」で。

以前、アニメの聖地になってしまって大混乱だったけど、

今は以前の静けさを取り戻されたようです。。。


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ちょいとしょっぱい桜茶。

実家のお正月を思い出す。

元旦に、祖父母へのご挨拶のとき、

桜の塩漬けと極細の結び昆布と小梅を煎茶に入れて飲む。。。

この桜の香りが子供時代を懐かしく思い出してしまう。

(祖父母が亡くなってからは、そんな季節行事も無くなってしまったので、

ちょっと物寂しくもある。。。)


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久しぶりの「竹むら」のあんみつ。

昔ながらの甘味とはいえ、やはりお江戸は神田の味、といった風情。

垢ぬけているし、洗練されている。。。

求肥も、あんずもふっくら。寒天や黒蜜の味が「粋」ですね。

やっぱりあんみつは「竹むら」が一番好きなのかも。




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by nazunanet | 2017-11-05 18:33 | food | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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