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やっぱり蕎麦が好き ~神田・まつや編~

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東京に暮すようになって、

そして蕎麦文化の面白さを知って、

神田のまつやに通うようになって、ン十年。。。

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独身時代、神保町の近くへ来たら必ず立ち寄った「まつや」。

まずはビールで。

当時、女子おひとりさまの蕎麦をつまみに中瓶ビールって、

珍しらしがられたっけ。

上京したてのハタチ前後の頃など、

一人暮らし&東京暮らしの好奇心で、

おひとりさまのお寿司屋さん(回転してないカウンターのお寿司屋さん)、

うなぎ屋さん、焼き肉屋さんもへっちゃらだった。

どこでも珍しがられて顔を覚えられてしまうのが、

ちょっと恥ずかしかったけれど、冒険心が勝ってたっけ。。。

今は一人でなかなか行けなくなったなあ。。。



まつやはお酒を頼むとついてくる蕎麦味噌が美味しくて、

それが楽しみで、全飲みできない中瓶ビールを頼んでみたり。

最近は何だね、昔より味噌の量が少なくなったね。。。

なんでも高騰してる世知辛いご時世だから仕方がないんだなあ。。。


やっぱり、まつやは天せいろ。

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年末の年越しそばは、ここで暖かいそばをすするのが恒例行事。

寒風吹きすさぶ中、店前で並んで、

やっと目の前に出された暖かい蕎麦、器で手指を温めながら、

立ち上ってくる湯気とつゆの香りがたまらない。。。

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天婦羅の衣に蕎麦つゆが染みて、

美味しい天婦羅そば。

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にしん蕎麦も、年末年始の風物詩。

シンプルにせいろを頼んで、にしん棒煮だけを頼むのも好き。

(最近の年末メニューに無くなっちゃったね。。。)

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鶏南蛮もイイ感じ。

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小ぶりな海老天の入った海老南蛮も美味しいね。



いつも来るたびに、丼ものも頼んでみたいと思いながら、

せっかく来たんだからやっぱり蕎麦だよね、ってことになる。

そして、今度こそはいつもと違うメニューにしようと思うのに、

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やっぱり天せいろに決めてしまう。


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そろそろ蕎麦が恋しくなってきた。

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by nazunanet | 2017-08-30 16:03 | food | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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