東京の甘味処めぐり。
まずは、神田の竹むら。
最初に出される桜茶。
こぶりな器にシンプルの極みのあんみつ。
あっさりしつつ、これぞあんみつの王道といった風情。
冬は善哉やお汁粉で温まる。
やはり場所柄と老舗なので、ちょっと高めな感じも否めない。
でも、古民家の店の雰囲気も味のうち。美味なり。
次は湯島のみつばち。
抹茶アイスのくるみあんみつが美味!
ここの黒蜜は東京で一、二を争うおいしさだと思うのです。
混雑するので相席は覚悟のこと。。。
それにしても、夏場のかき氷の季節は混んでるね。。。
両国にある国技堂。
煎茶とお団子のセットもあります。お団子は炙りたて。
かき氷もあんみつも、カレーもハヤシもあります。
ここも人気のお店、上野のみはし。
クリームあんみつが一番のお気に入り。
門前仲町の由はらのあんみつ。
シンプルだけどおいしいね。
目白の志むら。
夏はかき氷目当ての客で長蛇の列。
人気の生いちご。これに練乳ミルクをトッピング。
あんみつも美味しい。
西荻窪の「甘いっこ」。
夏場のかき氷の季節には長蛇の列です。
ここはもう殿堂入りのお店です。本当においしい。。。
大好きなお店。
根津のはん亭のあんみつ。
はん亭は串揚げの老舗だけど、甘味処もある。
女性一人でも気軽に入れる雰囲気なのがいいね。
人形町の老舗の甘味処「初音」。
以前は甘さが強烈に感じたけど、最近は程よい甘さでいい感じ。
人形町に行ったら、ここで決まりですね。