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手作りパン 変遷その5

富澤商店で取り寄せている強力粉「ベルムーラン」と、

メゾンカイザーと富澤商店コラボのフランスパン専用小麦粉、

「トラディショナル」(準強力粉)を、

350gと150gのブレンドで合計500g焼いていた。

丁度、ベルムーランが無くなったので、他のも試してみることに。

北海道小麦粉「春よ恋」を中の芯のみ挽いた特撰のもの。

手作りパン 変遷その5_d0221430_1152315.jpg


相変わらずの成型ベタで、

見た目はどうなの?という感じなのだけど(笑)。

中身は断然、美味の一言!!

膨らみが良くて、我が家の庫内が狭いデロンギオーブンだと、

上がちょい焦げ付き気味に。。。
手作りパン 変遷その5_d0221430_1153972.jpg


でも、皮が薄くパリパりと焼けて、中はもっちりしっとり。でも軽やかな品の良い味のパンに。

「ベルムーラン」も小麦の香りが良くて大好きだけど、

今度の粉はミキシングの時の手の感触から「すごい!」と思った。

発酵した時のプルプルとマシュマロのような柔らかに膨らむのがいつもと違うので驚いた。

色々な粉があるけれど、本当に個性が違って面白い。

自分のこれだと思う粉が見つけるのも大変だけど、それがイイ!

手作りパン 変遷その5_d0221430_1155653.jpg


クルミパンも作ったら、美味しすぎてあっという間に無くなってしまった。。。

しばらくはこの粉のブレンドで決まり、かな。

いつものイースト菌はフランスの「サフ」だけど、

今度は白神天然酵母を試してみよう!
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by nazunanet | 2016-10-28 01:31 | 手作りパン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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