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餃子を作る。そして、築地と豊洲。。。

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一つのものを何回も繰り返し、向上を目指す、というか、

しつこく作っている。

こういう私の性分をダンナさんは「オタク」と言う。。。

まあ、確かに、「薺nazuna」も10年を越えて、

ひたすら、チクチクと仕立て続けるというのは、

確かに、どこかに「オタク」気質がないと、続けていられないのかもしれないけれど。。。

いいのですよ、それで。。。

餃子も、結構定期的に作り続けているうちに、

なんとか、「これは!」というような味になってきた。(手前味噌)

餃子は肉、塩、水(スープ)、調味料を先に混ぜてから、

野菜類を刻んだのと後で混ぜ合わせる。

最終的に全部一緒に混ざってしまうんだから、

最初から一度に全部混ぜた方が効率がイイ、

とか思うのは大きな間違いなのだ。

どうせ後で全部混ぜるとか、

どうせ盛り土したってあとで掘るんだから、その分しなくたっていい、とか、

そんなのは大間違いなんである。。。


効率がいいとか、無駄をはぶく、とか、

そういって、どんどん不味くなったり、

出来栄えや出来上がりの質がどんどん落ちてしまったりもするし。


食は人が生きていくうえでの基礎となるもの、

エネルギーの元、命のもと。。。

それを場所こそ、

大事な場所として作ってほしいけれど。










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by nazunanet | 2016-10-08 23:35 | キッチン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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