ライスポット

直火でごはん。

すっかりこれにはまって、

炊飯ジャーを使わなくなってしまった。

使っていたときは全く気にならなかったのに、

直火炊きごはんを続けていたら、

もう炊飯ジャーのご飯には戻れない。

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いろんな鍋で試してみた。

土鍋に匹敵するのは、宮崎製作所のライスポット。

チタン製、テフロン加工のもの、ステン、と3種類。

大きさは2合と5合の2サイズ。

チタンは贅沢すぎるし、テフロンはいつかは剥げる。

丈夫で手頃なのでステンレス製にしてみた。

一食、夫婦二人で1合ほどなので2合用で充分。


米1合に水200cc。中火で5分弱、12分弱火、10分蒸らし。

ミラクルなご飯が出来上がり。

早く炊けるし、何よりお米がピカピカ艶々、

モチモチしてて本当に美味しい。

ライスポットは蓋の重みも結構あるので、お米に圧力が加わるのが良いのだろうな。

アルミのライスクッカーも悪くなかったけど、

蓋が軽いのとふきこぼれがあるので、

やはり軍配はライスポット!
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by nazunanet | 2014-07-29 23:44 | キッチン | Comments(0)

「袋もの屋 薺nazuna」と「nazuna_antique」作家兼店主の日々のあれこれ。布のこと 麻のこと Antique FOOD 古道具 手仕事する人々のこと 


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