2018年 10月 08日
粉もの大好き
お好み焼きも餃子も点心も、みんな大好き。
今日は餃子のあんを一晩寝かせて作ったので、
ジューシー、この上ない。
そしてほぼほぼ完璧な焼き上がり。
とても美味美味。
前にレンコンを入れてみたこともあったけど、
レンコンはホクホクしすぎてしまって、ちょっと味がまろやかになりすぎる。
具を細かく刻んだ本場中国式のペースト状の餃子のあんよりも、
大小、細かいのも食感も残る感じのまばらな切り方が美味しく感じる。
タケノコの食感は餃子に強烈にマッチしてて最高においしい。
餃子や点心などの粉ものメニューのときは主食のご飯を控えるけど、
今日はちょっとだけご飯も出してみた。
炭水化物on炭水化物、ですかね。
大阪は粉もの文化。
お好み定食、焼きそば定食があるほどに。
グルテンフリー、炭水化物フリーがもてはやされるけれど、
小麦粉ものは日々の食卓に外せない。。。
パスタストッカーにパスタはいつも常備。
でも、あいにく切らしてるとき、
きしめんうどんがあれば(偶然)、手打ちフェットチーネ的パスタに大変身。
手打ちパスタを作ってると、これはうどんとどう違うんだろうと思う時がある。
イタリアの人だって、
デュラムセモリナ粉ばかりで作ってるわけじゃないみたいだし。
手打ちのパスタは細めのうどんに思えるときあるし、
手作りのラビオリのもちもちの生地は、
まるでワンタンか餃子の皮のよう。
粉もの、うどんもパスタに大変身できる。