2017年 08月 09日
イングリッシュマフィンを焼く
毎日、コネコネ、バンバンと粉と格闘していた。
パン屋さんって楽しいだろうなあ、と思ってみたり。
でも、作るほどにパン屋さんの仕事はどんなに大変かと。
分刻み、秒刻みで発酵の手順を考えて、
もう寝る間も休む暇もないのでは。。。
自分が毎日パンをちょっとだけ作るのにもこんなに大変なのにと。
パンの名店があまりに近所にいっぱいあるので、
食べ比べると、あれほどの苦労をしてもプロのパンにはかなわない。
美味しいパン屋さんがないような街に引っ越したら、
自分でパンやケーキを作ればいい、今はプロの味を堪能しよう、と。
まあ、ある意味、諦めた訳で。。。
でも!
力を使わず、こねる時間も手間もいらない
低温長時間発酵パンのつくり方を知ってからは、
最近滅多にパン屋さんでパンを買わなくなってしまった。
(それもちょっと寂しいかな)
そもそもパンを自分で作ってる時間がないけど、
手作りのパンを焼きたいという私にピッタリなので。
ホームベーカリーがあるじゃないかという声が聞こえてきそうだけど、
以前、家族がホームベーカリーを買ったというので、
焼きたてパンを食べてみたけど、うーむ。。。(ごめんね)
機種や粉によるのかもしれないけど。。。
やっぱり、手作りの焼きたてパンの方が断然大好き。
オーブンから出してくる感じが良いのよね。
でも、イングリッシュマフィンはフライパンでも焼けるんだとか。
中はもちもち、ふわふわで美味しいイングリッシュマフィン。
セーグル粉をブレンドしたので風味も良い感じ。
自家用パンなので、余りものの粉を適当にブレンドして
焼いてみたりするのも面白くて。
自家用の、素人の焼いたパンだけど、
焼きたてのパンは、香りも味も格別。
粉と水と塩、ちゃんと選んだシンプルなものだけで出来てるのも安心。。。